Русский
php

Латвию в охране зелёной границы поддерживают соседи

На латвийско-белорусской границе — постоянные рейды. Патрули выходят на багги, иногда с собаками. С июля к ним присоединились восемь литовских и десять эстонских пограничников, рассказал Александр Соколов, начальник отделения Госпогранохраны Силене:

«Обеспечивается большее количество пограничных нарядов, что также создаёт необходимую плотность на государственной границе. Мы можем быстрее реагировать на события, эффективнее действовать, быстрее обнаруживать нарушения и, конечно, задерживать нарушителей».

Литовские коллеги подчёркивают — для них важно не только помочь ресурсами, но и выстроить дружественные отношения, укрепить сотрудничество и доверие между странами.

«Прежде всего — создать сильную команду с соседями, помогать друг другу. И возможно, в будущем помощь понадобится нам — и тогда латвийцы помогут нам», — говорит сотрудник Вильнюсского управления Госпогранохраны Литвы Титас Крижус.

Работа идёт днём и ночью. Пограничники отслеживают следы нелегальных мигрантов. В день съёмки, около пяти утра, границу пыталась перейти очередная группа — 11 человек. Забор часто ломают, в нём вырезают дыры, через которые мигранты переходят границу. Литовцам такие ситуации тоже хорошо знакомы, признал Крижус.

«В Литве это было очень тяжело. У нас, как и у латвийцев, не было никаких ресурсов для защите. Поэтому мы работали день и ночь — искали мигрантов, искали следы».

Александр Соколов сказал, что помощь очень ценна: «Литовские коллеги активно нас поддерживают — как в кинологии, так и с физическими патрулями».

Каждый день границу пытаются пересечь новые группы мигрантов. Усиленный режим ее охраны действует уже несколько лет. Но главное оружие пограничников сегодня — технологии.

«Давление [нелегальной миграции, инспирированной режимом Лукашенко из Беларуси] приближается к уровню 2023 года, и даже есть тенденция к его росту. На данный момент всё указывает на то, что эти цифры пока снижаться не будут», — сказал Соколов.

Подспорьем становится оборудование, отмечает Титас Крижус: 

«Сейчас у нас есть разные технологии, системы наблюдения. Такие есть и у латвийцев. Нам они необходимы — с ними легче справляться с подобными кризисами».

Латвийско-белорусская граница по-прежнему остаётся стратегически важной и сложной частью внешней границы ЕС.