«Нужно отметить, что после инцидента в прошлом году, когда у нас в Латвии упал дрон, мы довольно сильно укрепили свою ПВО и безопасность. И извлекли уроки. Тот раз был первым для стран Балтии, и мы поняли, что нам нужно создать на границе мобильные подразделения, у нас дополнительные силы размещены — и для определения [целей] на местности, и для сбития на местности.
Мы в прошлом году несколько раз, как сегодня поляки, контактировали с союзниками по НАТО, и были подняты в воздух истребители НАТО. У нас не возникало таких ситуаций, что нам требовалось что-то сбивать, ведь мы реагировали после прошлогоднего инцидента, возможно, очень осторожно. Но нужно сказать, между всеми странами сейчас происходит взаимообмен информацией, мы стараемся по возможности друг друга информировать и о балтийском воздушном пространстве».
Сейчас по польскому прецеденту созвано совещание на уровне послов стран НАТО, сообщила Силиня.
«Так что регулярный обмен информацией происходит. Что для нас важно — так это чтобы могли одинаково хорошо защищаться. Сейчас Латвия заказала дополнительные мощности для сбивания [воздушных целей], и хотя полной защиты у нас пока нет, но то, что наши подразделения на границе, конечно, укрепляет нашу способность реагировать.
Мы также усилили сотрудничество в воздушном пространстве, в аэропортах, чтобы в случае необходимости, подобно тому как было в Польше, остановить деятельность всех аэропортов — мы сейчас это можем сделать за пару минут, мы извлекли уроки из прошлогодних ошибок».
Как писал LSM+, в ночь на 10 сентября с.г. силы ПВО Польши сбили в небе несколько дронов РФ, нарушивших воздушное пространство страны. Власти начали военную операцию, населению было рекомендовано не покидать дома. Позднее было объявлено, что операции польской и союзной авиации в небе завершены. Сейчас продолжается поиск и идентификация возможных мест падения обломков чужих беспилотников.
