Русский
php

Кукольный театр в Даугавпилсе — единственный в Латгалии

Единственный в Латгалии кукольный театр работает в Даугавпилсе. Сначала постановки проходили сезонно, так как место, где проходили постановки, было без отопления, и работа завершалась с первыми холодами. Сейчас у театра своё здание и большие планы на будущее. Этот театр в городе появился в результате череды случайных событий, и первое из них — пандемия, когда будущий идейный вдохновитель театра Эдгар Малинь застрял в Даугавпилсе, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Театр старается делать 2-3 премьеры в год. Одна из недавних — это классическая сказка «Три поросёнка». Основатель, режиссёр, актёр и сценарист театра Эдгар Малинь рассказал, что образы и детали в постановке могут меняться в процессе работы. Как это и произошло с персонажем волка из «Трех поросят».

«Этого не было в сценарии. На втором или третьем спектакле у меня сверкает мысль, что он когти и зубы обточил об этот дом. До этого я говорил: «Ну, что, поросятки, открывайте дверь, я сейчас вас буду есть». А потом он царапал, царапал и потом он вдруг: «Что такое происходит? Я все зубы пообтесал, когти пообломал, да что такое, какие-то неправильные поросятки. Всё, ухожу»».

«Три поросёнка» пользуются успехом, но не каждый спектакль идёт на ура, и причина не в сценарии, техническом оснащении или актёрской игре. Проблема в том, а знает ли аудитория героев, которые выходят на сцену.

«Спектакль «Пеппи против Бастинды». Спектакль, в котором есть Пеппи Длинный чулок, Бастинда из «Волшебника из Изумрудного города», Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс». Шикарный спектакль, но вот тоже не могу сказать, что он пользуется популярностью. Не все дети нынешнего поколения понимают Пеппи Длинный чулок. Не один раз я слышал, когда родители ребёнка спрашиваю: «Пойдём на Пеппи?». Он отвечает: «Да, Свинка Пеппи»».

Это не плохо и не хорошо — это реалии времени. Актёр Даугавпилсского театра Владислав Васильев, участвующий также в кукольных постановках, находит в этом свои плюсы.

«Да, это присутствует. Они знают других персонажей. Наверное, это и хорошо, поскольку мы можем популяризировать культуру прошлых лет, и они могут узнать новых для себя персонажей. Кто знает? Может, им полюбится и Волшебник Изумрудного города и Пеппи, персонажи из старых сказок. Как показывает практика, как мы видим, они приходят, с интересом слушают. Я думаю, им нравится знакомиться с новыми для себя персонажами».

Владислав Васильев признаётся, что ему интерес опыт работы с куклами.

«Тут ты можешь похулиганить. На мой взгляд, как мне показалось, чуть меньше каких-то рамок, можешь двигаться более свободно, можешь что-то добавить от себя. Плюс работаешь на детей — это другая аудитория. Им это безумно интересно, и для меня это очень интересно. Это очень интересный опыт».

Сейчас кукольный театр — творческое пространство «Арка» с большими планами. Первый показ прошёл в июне 2021 года, и это была реализация разового проекта на День города, а всё началось с того, что Эдгар Малинь застрял в Даугавпилсе из-за пандемии.

«Я прожил 32 года в Москве. Закончил школу-студию МХАТ. Я профессиональный актёр. Я родом из Даугавпилса, я приехал сюда в 2020 году в марте — маму навестить и по своим делам. Из-за ковида я здесь застрял, и как получилось, уже пять лет, и этому безумно рад».

Эдгар признаётся, что в какой-то момент стало скучно, и на момент послаблений  при поддержке друзей организовывал выставки, вечеринки, концерты в помещении на улице Ригас — это небольшой проход в виде арки. Ближе к лету 2021 года стало ясно, что ковидные ограничения будут ослаблены, и пройдёт праздник города, так что решили тоже как-то поучаствовать. Со стороны организаторов была просьба организовать что-то для детей, ведь для самых маленьких не так много мероприятий. Стали думать, и всё сложилось после похода в один из антикварных магазинов Даугавпилса, продолжает Эдгар Малинь.

«Вдруг попалось на глаза нам с моей коллегой и единомышленницей Людмилой Лукьянской — она художник нашего театра — мы увидели рукавички, перчатки кукол. Там были дедушка, бабушка, внучка, и всё сложилось.
— А до этого не было представления, что можно сделать? — Даже в мыслях не было. Мучились, что же такого придумать. Про мастер-классы думали — и вдруг дедушка, бабушка, внучка в виде рукавичек. И всё. И всё придумалось».

В итоге идея получила продолжение. Появились новые спектакли. Помещение на улице Ригас не отапливалось, поэтому представления ограничились летним сезоном. В итоге весной 2023 года нашли новое помещение, отремонтировали и создали творческое пространство «Арка», где и трудится команда кукольного театра. 

Ближайшая премьера 21 апреля — это приключения совушки, одного из популярных персонажей театра. А осенью запланирован показ кукольного мюзикла «Муха-Цокотуха», над которым сейчас идёт работа.

 

Read more
by Author
«Мой путь» посвящён четырём выдающимся деятелям латвийской культуры — Янису Яунсудрабиньшу, Альберту…