У местного городского музея с гильдией долгий роман. Автор этих строк помнит выставку гильдии в 2012 году, она называлась «Сказки для детей и взрослых». В 2014-м была чудесная экспозиция «Кошкин дом» эстонской мастерицы Инны Смирновой, потом — в 2017-м — коллективная выставка «Дамский рай».
А в 2018-м у тогдашнего директора Руты Гиптере накануне 80-летия музея появилась идея изменить формат сотрудничества с гильдией и организовать в Даугавпилсе первый фестиваль кукол. На предложение живо откликнулись глава гильдии Диана Губанова, мастер авторской куклы Тамара Чудновская и другие художники, в том числе бывшая даугавпилчанка Ольга Рель, являющаяся членом профессиональных кукольных объединений многих стран Европы, США и Канады. Музей получил в подарок много кукол, главным же подарком для горожан стал первый международный фестиваль, прошедший в июне 2018 года и объединивший около 30 мастеров из семи стран.
В июне 2019 года удалось провести второй фестиваль, на него приехало более 20 художников из восьми государств. Все шло хорошо, в кулуарах уже стали говорить о сложившейся традиции, на лето 2020-го планировали третий фестиваль под рабочим названием «После бала», однако грянула пандемия, форум кукольников перенесли, и в итоге он так и не состоялся.
Весной прошлого года Балтийская гильдия мастеров авторской куклы выставкой «День рождения куклы» отметила в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее свое 15-летие.
«На этот раз мы хотели все сделать по-простому — повторить в Даугавпилсе прошлогоднюю выставку, которая была в Бауске. Там — сказочная тема, но с условием, что в основе лежат литературные произведения, а куклы их как бы иллюстрируют. Но за год многое изменилось, и мы поменяли концепцию.
Чем может вдохновляться человек, создавая кукол? Театром, музыкой, живописью, литературой разных жанров и т. д. Поэтому — театр вдохновения.
В центре — волшебное дерево с ведьмами, оно стало таким объединяющим началом для всех экспонатов выставки. Знаете, не буду скрывать — у меня был пессимистический настрой, но, когда я с коллегой сложила выставку, она нам понравилась. Может быть, это и завершающий аккорд, но достойный», — поделилась с LSM+ руководитель Балтийской гильдии мастеров авторской куклы Диана Губанова.
Причин пессимизма она тоже скрывать не стала: «В гильдии спад активности. Нет новых кадров, старые же болеют, сдают позиции. Молодежь, наверное, занята выживанием. Как-то не до кукол сейчас…
И идея ежегодного кукольного фестиваля в Даугавпилсе не откладывается, я думаю, она умерла.
У нас были грандиозные планы — достроить третий этаж в здании городского музея и сделать там большую экспозицию кукол. Этот проект уже разрабатывался, прошел согласования с архитекторами, но увы… Очень многие художники, в том числе зарубежные, передали в дар Даугавпилсскому краеведческому и художественному музею свои работы в расчете именно на эту экспозицию, а не для того, чтобы куклы пылились в запасниках. Даугавпилсский музей ждут перемены, и, мне кажется, снова будет не до кукол…»
Что касается перемен, они коснутся не только названного музея, но и других учреждений культуры, образования, социальной сферы. Депутаты самоуправления примут решение совсем скоро, тогда LSM+ об этом расскажет.
Вне этого контекста — выставка «Театр вдохновения» хороша. На ней будет интересно и детям, и взрослым. Не спеша разглядывать кукол, восхищаться мастерством художников, мельчайшими деталями, смеяться над остроумными ходами (к примеру, латвийская кукольница Ирина Хмаржевская, вдохновляясь известным портретом Шаляпина кисти Кустодиева, изобразила певца в образе … бобра) — превосходное занятие для ума и души.
Открыто до 4 января 2026 года.
