«Кошачьи мемуары» — это декабрьская премьера Даугавпилсского театра. Моноспектакль, в котором взгляд на жизнь преподносится со стороны кошки. Несмотря на такое введение — это не детский спектакль. Для героини спектакля это уже седьмая жизнь и она решила, что не потратит её впустую, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.
Актёр Даугавпилсского театра Марис Корсиетис не первый раз занимается режиссёрской работой, но это — дебют в формате моноспектакля.
В основе материала — роман греческой писательницы Лены Дивани «Семь жизней и одна огромная любовь. Мемуары кота».
«Для меня сейчас тоже сложно, потому что моноспектакль делать не так уже легко, потому что это один голос, один тембр, мало что меняется и надо сделать так, чтобы всё время держать зрителя. Это сложно», — говорит Корсиетис.
Из плюсов формата — это работа только вдвоём, отмечает актер:
«Это совместная работа. Я бы сказал, что это легче. Это всё время разговоры, как лучше сделать. Для меня это очень интересный опыт, сделать моноспектакль. Она играет кошку, но мы не делаем образ в том смысле, что приделаем ушки или что-то. Она будет выглядеть как человек. Это такой рассказ, как они видят нас, людей. Как они нас понимают или не понимают».
Это история кошки, которая рассказывает, как она видит мир своей хозяйки.
Хотя в самом начале спектакля героиня называет людей своими хозяевами, но тут же оговаривается, что это неверно, правильно сказать слуги. Единственная актриса в постановке Занда Манкопа говорит, что для неё работа в формате моноспектакля также дебют:
«Сомнений не было. Было страшно, потому что впервые что-то такое. Желание было. Когда я прочла книгу, то была благодарна, что получила такую возможность. В пьесе внутренне я кошка, с кошачьими мыслями, чувствами, а внешне я человек. Я очень люблю животных и через эту пьесу я хочу передать, что у животных, также как и людей есть сердце, которое бьётся, есть эмоции, мысли».
В целом граница между животным и человеком в постановке условная.
«Я не провожу здесь границы между человеком и котом. Для меня этот кот такой же человек. Он ничем не отличается, только тем, что он не может говорить на нашем языке, но в этой постановке у моего кота открывается рот и есть возможность говорить на человеческом языке, и тогда вы всё услышите, что он думает», — говорит актриса.
Режиссёр спектакля Марис Корсиетис отмечает, что главный акцент в постановке будет на тексте:
«Это разговор со зрителем. Он тоже будет участвовать, хотя ему не надо будет говорить.
Она рассказывает о том, что было. Она заходит в свою квартиру и всё время пробует делиться — вот это ещё не рассказала. Чего она хочет в квартире, а люди иногда не понимают, чего кошка хочет».
Премьерные показы пройдут в Даугавпилсском театре 10 и 11 декабря.
