Русский
php

Композиция Артура Маскатса для музыкального альбома, приуроченного к юбилею Чюрлениса #kultura1kB

В альбоме звучат прелюдии, пастораль и ноктюрн Чюрлениса, а кроме того, по одной композиции для юбилейного издания написали три автора из трех стран Балтии — эстонский композитор и скрипач Михкель Керем, литовка Жибуокле Мартинайтите и Артур Маскатс. Произведения исполняют виолончелист Глеб Пушняк и пианист Рокас Зубовас.

Альбом Baltic Soundscapes / Chiurlionis 150 («Балтийские звуковые пейзажи / Чюрленис 150») выпущен итальянским издательством Stradivarius Italia Dischi. Он доступен на всех цифровых площадках, а также на сайте издательства. Проект профинансировали Литовский совет по культуре и Вильнюсское городское самоуправление.

«Мое сочинение для этого альбома совершенно новое, написано прошлой зимой, — рассказал LSM+ Артур Маскатс. — Длится почти одиннадцать минут. И это специальный заказ от литовских музыкантов. Тему для произведения я нашел сам — просто узнал о Чюрленисе периода 1906–1907 годов, он приезжал в Латвию на пленэр в имение Лузнава (20 километров от Резекне) и имение Риебини. Я был невероятно рад узнать, что Чюрленис был так связан с Латвией.

Я впервые познакомился с Чюрленисом как с художником лет в тринадцать, когда был на экскурсии в Каунасском музее, тогда же начал покупать пластинки с его музыкой. А симфоническая поэма Чюрлениса “Лес” (Miške) стала одним из моих любимых произведений детства/ранней юности, она растрогала меня до слез. И я также процитировал главную тему из этого произведения Чюрлениса в своем новом произведении. Литовские музыканты были очень удивлены, когда я прислал им ноты своего нового произведения — они, наверное, не ожидали, что оно будет настолько личным и близким мне».

Чюрленис известен в первую очередь как выдающийся живописец, но, кроме того, он — автор первых литовских симфонических поэм «В лесу» (1900—1901) и «Море» (1903—1907), увертюры «Кястутис» (1902), кантаты для хора и симфонического оркестра De profundis (1899), струнного квартета, произведений для хора, а капелла на тексты псалмов. Записал и обработал свыше шестидесяти литовских народных песен. Сочинил более двухсот произведений для фортепиано (прелюдии, вариации, «пейзажи», произведения для струнного квартета и органа).