За последние месяцы в публичном пространстве прозвучали вопросы, по которым у коалиционных партий — «Нового единства», «Прогрессивных», Союза «зеленых» и крестьян — возникли острые расхождения во взглядах. Их кульминацией стала позиция по вопросу о выходе из так называемой Стамбульской конвенции. Несмотря на это, президент считает, что первым испытанием для правящих партий все же станет принятие госбюджета на следующий год.
«Бюджет следующего года очень важен для всех нас. В нем есть хорошие вещи — 4,9% от внутреннего валового продукта, которые мы направим на оборону. Это сейчас самое существенное. Второе — я все же вижу хороший прогресс в решении демографических вопросов. На это выделено дополнительное финансирование, не так много, как хотелось бы, но оно есть. Есть также регулярность в пересмотре пособий. […] Я вижу вопрос школ. Я вижу и большую проблему — рост госдолга. Очевидно, по многим причинам ни сокращение расходов, ни сокращение бюрократии пока не принесли результата», — сказал Ринкевич.
По его мнению, силы, формирующие правительство, должны сначала принять госбюджет на 2026 год, а уже затем выяснять, способны ли они продолжать сотрудничество.
«После этого, на мой взгляд, правящим партиям нужно будет поговорить — можем или не можем? Глупо было бы делать вид — работать, но ничего не делать. Потому что в конечном итоге это коснется всех нас, нашего развития. Я думаю, что избиратель может оценить это на выборах. Но я думаю, что этот разговор, скорее всего, будет возможен только после [принятия] бюджета. Хотелось бы пожелать, чтобы бюджет приняли, а потом сами определились. Если сами не поговорят, если сами не поймут — работать или не работать, тогда будет довольно трудно», — добавил Эдгар Ринкевич.
Как сообщал ранее LSM+, Сейм 6 ноября утвердил в первом чтении законопроект о госбюджете на 2026 год. Планируется, что в окончательном чтении бюджет будет принят 5 декабря. Доходы бюджета на следующий год запланированы в размере 16,1 млрд евро, расходы — 17,9 млрд евро, что соответственно на 6,2% и 4,7% больше, чем в этом году. Предполагается, что доходы в следующем году вырастут на 944,6 млн евро, расходы — на 804,3 млн. Дефицит бюджета оценивается в 3,3% от валового внутреннего продукта (ВВП).
