Трудно поверить, но знаменитой латвийской клавесинистке и педагогу Айне Калнциеме в этом году исполнилось 80 лет. По такому случаю 15 октября она проводит свой юбилейный концерт. И как рассказала LSM+ виновница торжества, в ноябре-декабре с её подачи состоится уже 24-й международный фестиваль музыки Баха, который составляет, пожалуй, главную часть нынешней творческой жизни юбилярши.
Айна, наверняка, единственная в Латвии, кто точно знает, сколько в стране клавесинов — клавишных инструментов, которые предшествовали пианино и фортепиано, и на которых сочиняли свои произведения композиторы средних веков. Один из клавесинов находится в старинном Доме Менцендорфа, одном из немногих зданий в Старой Риге, которое сохранилось спустя четыре века.
Есть клавесин и в роскошном колонном зале Музея истории Риги и мореходства, где и состоится юбилейный концерт, в котором прозвучат сочинения Баха, Генделя, Моцарта и других авторов.
Среди участников концерта, помимо самой Айны — ее ученики и единомышленники, струнный оркестр и хор DeCoro, солисты — Иева Салиете, Герда Ерёменко, работающая сейчас в Нидерландах Лиене Мадерна-Страдиня, Агнесе Эглиня. Выступят также исполнитель на ударных инструментах Оскар Петраускис и музыканты уже с европейской известностью — пианист Даумант Лиепиньш, скрипачка Эва Биндере и виолончелист Рамон Яффе.
«Самые яркие впечатления от моего юбилейного года — это участие в ассамблее центров стариной музыки Европы REMA (это огромная организация, которая позволяет налаживать контакты и приглашать музыкантов) в Стокгольме и приезд на фестиваль Баха в Лейпциге, который я посещаю уже 23 года, — говорит Айна. — Теперь концерт, а затем — фестиваль музыки Баха».
Фестиваль откроется 24 ноября в 17.00 в концертном зале Latvija (Вентспилс), выступит ансамбль старинной музыки из Бельгии Vox Luminis, художественный руководитель — Лионель Менье.
27 ноября в 18.00 в концертном зале Zinta (Добеле) — «Жемчужины барокко», участвуют Айна Калнциема (клавесин), Иева Нимане (духовые), Айнар Паукшенс (виолончель). В программе: Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Жан-Филипп Рамо, Иоганн Готфрид Мютель.
5 декабря в 18.00 в концертном зале рижской музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня — вечер «Голос молодёжи», выступят учащиеся Национальной высшей школы искусств.
6 декабря в 18.00 в художественном музее «Рижская Биржа» на Домской площади — концерт скрипача Теотима Ланглуа де Сварта (Франция), в программе: Георг Филипп Телеман, Генри Перселл, Генрих Игнац Франц Бибер, Никола Маттейс, Никола Маттейс-младший, Иоганн Себастьян Бах.
Завершится фестиваль 11 декабря в 19.00 в рижской Малой Гильдии концертом «Тайна семи тонов», в котором примет участие эстонский арфист Эндрю Лоуренс-Кинг. В программе: Дитерих Букстехуде, Иоганн Себастьян Бах.
«Я думаю, что музыка – лучшее из всех направлений искусства, — говорит Айна. — Ведь мы работаем с вибрациями, с той энергией, которая окружает нас, и
каждый музыкант берет самое прекрасное из Вселенной.
Я думаю, что также возникает какая-то связь с высшим, связь с Богом, просто с той красотой, которая вокруг нас. Это большое счастье, которое музыкант может подарить другим».
