Русский
php

Как война убивает природу. Украинский режиссер Дмитро Грешко — о своем фильме DIVIA

Это взгляд на войну сквозь необычную призму — экологии. Он о сокрушительном влиянии войны России против Украины на окружающую среду. Картина без диалогов, наполненная только звуками природы и великолепной музыкой. DIVIA — совместная продукция Украины, Польши, Нидерландов и США. Фильм участвовал в главном конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах и был одним из претендентов на оскаровскую номинацию от Украины.

«Война — это прежде всего человеческая трагедия, но не стоит забывать, что природа страдает вместе с нами. Документальный фильм DIVIA — это мрачная, проникновенная медитация, проливающая свет на беспрецедентную агрессию России на украинской земле и её ужасающие последствия для мест, которые молча выносят свои обвинительные приговоры: леса, превращённые в пепелище, поля, изувеченные взрывами, затопленные города или ржавые остовы военной техники в опустошённых регионах, где угасла жизнь», — говорится в аннотации фильма.

Помимо гуманистического содержания, картина DIVIA имеет и другую безусловную ценность — она

абсолютно безупречна с точки зрения эстетики. Она невероятно красива, даже если это красота, от осознания которой у тебя волосы на голове начинают шевелиться.

Многие кадры сняты с высоты птичьего полета. Воронка от взрыва выглядит, как гигантский цветок или звезда. Выгоревший лес кажется каким-то ковром с утонченным минималистским орнаментом…

Фильм построен на контрасте: сначала перед нами идиллические природные пейзажи, красивые и безмятежные, словно на кадрах для National Geographic. Вот медведь купается в реке, вот, похрюкивая, спит семейство диких кабанов… Мало-помалу начинают проступать следы от войны: лисица пьет воду из воронки от взрыва, скелеты сожженной бронетехники горько рифмуются со скелетами погибших от обстрелов лошадей и коров.

Вот поле, до самого горизонта заполненное обломками ракет, сложенными в аккуратные ряды. Вот город, затопленный после подрыва Каховской ГЭС. Выброшенная на берег рыба. Гнездо уточек на берегу водоема, где стоит знак «Осторожно мины!»…

Опустевшая, израненная земля, на которой, тем не менее, работают люди: одни собирают разбитую технику, другие кормят собак и кошек в разбомбленных деревнях, третьи изучают состояние воды, четвертые занимаются разминированием.

А природа берет свое. Птичка садится на пушку подбитого танка. Божья коровка ползет по останкам снаряда. Дятел стучит по дереву в сожженном лесу. Яблони и вишни цветут буйным цветом на фоне чернеющего окопа…

Простые, но такие мощные метафоры жизни, которая пусть и медленно, но возвращается на эту землю.

На премьеру фильма в Карловых Варах режиссер Дмитро Грешко пришел в военной форме. С начала 2025-го года он присоединился к рядам ВСУ, и сейчас проходит службу в составе подразделения «Культурные силы».

В Ригу Дмитро, к сожалению, приехать не смог — занят выпуском нового фильма. Но мы поговорили с ним по телефону. Разговор шел по-английски.

— Вы служите в подразделении «Культурные силы». Чем оно занимается?

— Мы уделяем внимание различным аспектам в армии, главным образом, популяризации украинских военных внутри страны и за рубежом. Также мы заботимся о морально-психологическом состоянии солдат. У нас есть музыканты, поэты, группы, которые ездят по линии фронта и дают концерты, общаются с солдатами и анализируют их психологическое состояние. Кроме того, мы создаем фильмы и книги о войне, возим их на фронт, показываем бойцам. В общем, мы пытаемся охватить разные направления культуры.

— Что означает название вашего фильма DIVIA?

— Я искал в славянской мифологии какой-то аналог богини, соответствующей древнеримской Минерве. И нашел такую языческую богиню Дивию, она же Дива или Дева, которую древние славяне считали матерью природы, матерью всего живого.

Почему из всех возможных аспектов войны вы выбрали именно экологический?

— В первую очередь, мне нравятся концептуальные герои, нравится исследовать что-то концептуальное, поэтому я решил, что буду заниматься природой. А кроме того, мне нравится путешествовать, открывать для себя новые места. Я люблю походы в горы, какую-то активность за пределами города. Так что все это близко к моему мироощущению, моему образу жизни.

— В вашем фильме природа снята с невероятной любовью. Это ваши родные края?

— Нет, я родом с запада Украины, но уже почти четыре года живу в Киеве. Переехал еще до полномасштабного вторжения и постепенно начал открывать для себя этот и другие регионы. И знаете,

для меня было очень неожиданно обнаружить всю эту красоту на востоке Украины, потому что у нас существует такое клише: мол, это промышленный регион, тут смотреть не на что,

одни шахты и заводы.  На самом деле я здесь обнаружил множество красоты — лесов, рек, холмов, это действительно интересные ландшафты и уникальные природные места.

Когда и где именно вы снимали свой фильм?

— Мы начали после того, как украинские войска освободили от оккупации большую территорию на востоке и севере страны [осенью 2022-го], и в эту зону пустили для съемок документалистов. А закончил я снимать год назад, в 2024-м, так что на все ушло два года. Мне повезло: это был уникальный момент после деоккупации, когда можно было попасть на эту территорию.

Сейчас такие съемки уже невозможны, потому что характер войны сильно изменился — теперь повсюду летают беспилотники,

и находиться в прифронтовой зоне очень опасно.

А кто эти люди, которые кормят кошек в разрушенных деревнях?

— Ну, это своего рода коллективный образ. У нас много движений и волонтеров, которые заботятся о животных в прифронтовой зоне, и показываю одного из них. Это Дмитро Елисеенко, который живёт в Николаеве. Его родная деревня была полностью разрушена. Он потерял свой дом и начал приезжать туда, чтобы заботиться о деревенских животных — кошках, собаках. Но это лишь часть более масштабного движения по спасению животных. У нас в Украине есть несколько крупных организаций, которые ездят в заброшенные деревни и пытаются спасти животных. Иногда это бывает очень опасно. Когда война приближается к деревне, жители уезжают в безопасные места, и у большинства из них нет возможности взять с собой животных — собак и кошек, коров и коз.

Что вам показалось наиболее ужасающим во время съёмок фильма?

— Наверное, масштаб разрушений — мы до конца не можем это осознать. Все, что я увидел, эмоционально меня очень затронуло. И это чувство потери всё время было со мной. Сейчас я ощущаю, как

моя память пытается скрыть этот травмирующий для психики опыт. Как что-то травмирующее уходит в скрытую часть моей памяти.

Я знаю, что вы заканчиваете свой новый фильм. О чём он?

— Меня пригласили стать режиссером фильма In Thanks We Trust, об украинских музыкантах, ветеранах нынешней войны, которые едут с туром в США, чтобы поблагодарить американский народ за его помощь и рассказать об украинской культуре. Фильм снимался еще до прихода к власти Трампа, за 102 дня наши музыканты проехали 30 тысяч километров, побывали в 69 городах и дали 260 концертов — на улицах американских городов и в подземке, в Карнеги-холле и в Конгрессе… Мы только что закончили эту картину, и ее премьера состоится в конце сентября на Одесском кинофестивале (—). Среди героев этого фильма — Ольга Рукавишникова, великолепная скрипачка, воевавшая на фронте и потерявшая в бою глаз. Или профессиональный оперный певец Юрий Иваскевич, который на передовой лишился ноги и сейчас передвигается на протезе. Но,

несмотря на ранения, эти люди выступают.

В фильме также можно видеть нашего бандуриста Тараса Столяря, который на фронте был разведчиком. Он играл со Стингом, с Metallica, и это тоже будет показано в нашем фильме.

— Несмотря на войну, украинские кинематографисты довольно активны, они снимают не только документальные, но и игровые фильмы, и даже сериалы. Все эти ленты о войне?

— Да, большинство из них так или иначе затрагивают тему войны. В нашем обществе и в украинской киноиндустрии сейчас

развернулась дискуссия о том, как нам найти другие темы, как не зацикливаться на войне. Но лично я считаю, что это невозможно.

Мы постоянно фокусируемся на военных действиях, потому что наши друзьях на передовой, многие уже погибли. Сегодня ночью в Киеве был массированный ракетный обстрел, разрушено несколько зданий, погибли люди (). Так что очень сложно прекратить думать о войне, потому что война — повсюду.

* * *

  • Фильмы 29-го Форума документального кино Baltic Sea Docs можно посмотреть в Риге в кинотеатре Splendid Palace. Некоторые ленты также пойдут в кинотеатрах Цесиса, Лиепаи, Резекне и онлайн на портале filmas.lv. Подробности на домашней страничке Форума.
Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…