Как уже сообщал LSM+, на последних муниципальных выборах в дни предварительного голосования периодически возникали проблемы с регистрацией документов избирателей, а система подсчёта отсканированных бюллетеней с отметками избирателей в ночь после закрытия избирательных участков не справлялась с нагрузкой. Голоса приходилось подсчитывать вручную, что потребовало много дополнительного рабочего времени от работников комиссий на участках. И всё еще нет ответа, не повторится ли такой сценарий через год, когда страна будет выбирать новый Сейм.
Председатель ЦИК Марис Звиедрис пока не берется прогнозировать, как пройдут парламентские выборы. Он пообещал на Латвийском радио, что больше ясности появится на заседании Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям, оно намечено на 8 октября. Там и оценят процесс муниципальных выборов и необходимые будущие действия госучреждений, отвечающих за организацию выборов. Центризбиркому и другим госинституциям нужно будет представить депутатам комиссии итоги аудита недостатков избирательной системы и сообщить, как их можно устранить. Тогда общественности будет понятно, чего ожидать через год на выборах.
Однако имеющаяся у Латвийское радио неофициальная информация гласит, что ЦИК все еще не провел свою оценку — и что в среду 8 октября он может выступить с предложением увеличить число его членов.
Глава Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Олег Буров («Честь служить Риге») указал, что от госучреждений комиссия ждет не только оценку, но также конкретный график — с перечнем дел, ответственных лиц, сроками подготовки выборов Сейма, чтобы не повторился сценарий муниципальных выборов. По мнению политика, очень важно наконец получить четкий ответ и о том, как будут подсчитывать голоса избирателей:
«Сейчас говорить, что мы забываем об этой технике, ставим ее куда-то в подвалы, и пусть она там пылится, а мы полностью возвращаемся к мануальному подсчету голосов — мне кажется, это, мягко говоря, странно. В то же время я могу понять, что сейчас ответственные учреждения не могут нам всем до будущего года пообещать, что все будет в порядке и пройдет без форсмажорных обстоятельств. Может быть, следовало бы принять решение,что возможен какой-то гибридный вариант».
Очень важен и вопрос о возможных кибератаках и других попытках воздействия со стороны стран-агрессоров, которые могут быть направлены на вмешательство в ход выборов или влияние их результаты. К тому же подобные риски существуют не только в день выборов, но и в предвыборный период, заявил глава парламентской комиссии.
Выборы в 15-й Сейм Латвии состоятся 3 октября 2026 года. В Латвии насчитывается пять избирательных округов: Курземский, Видземский, Латгальский, Земгальский и Рижский. От каждого округа избирается определённое число депутатов пропорционально численности населения округа. В каждом избирательном округе — свои списки кандидатов. Граждане Латвии, проживающие за рубежом, приписаны к Рижскому избирательному округу.
