Русский
php

Изящество минувшей эпохи. Выставка в Лиепайском музее кукол

«Эта выставка создана фактически как продолжение экспозиции Музея кукольного искусства и дизайна, в декабре исполнится уже три года с момента открытия!

Всё, что здесь представлено — это предметы XIX-XX вв. из фондов музея, и мне очень хотелось их достать из коробок и чемоданов. И сейчас здесь экспонируются именно изящные вещички. Маленькие, миленькие, утонченные, женское рукоделье, платья с тончайшей отделкой… Потому и название выставки такое. Экспонат, который подтолкнул меня к идее создания этой выставки — вот эта жилетка, вышитая пайетками. Мне ее подарили давным-давно, к сожалению, не сохранилось имя дарителя. Глядя на нее, я всё время думаю — а как выглядела в ней эта женщина (вот она, на фотографии ниже), когда наряжалась для похода в оперу или театр, сидела в зале и держала на коленях вот эту крошечную сумочку, в которой места хватает для губной помады, носового платка и, может, флакончика духов…

А вот здесь — другие вышивки, крестиком, в свое время очень они были популярны, и схемы продавались. Вот цветочная композиция, принадлежала моей бабушке, Алисе Шаумане, тут вышиты цветы и слова Wij ziedus ap galvu lai valda prieks, полагаю, что это бабушкино рукоделье, там и ее инициалы есть.

Рядом — крестильные вещички младенца, рубашечка, шапочки и крошечные ботиночки, в комплекте есть и розовые бантики, ведь тогда не знали заранее, кто родится, а еще есть длинная крестильная рубашечка, но она сюда не поместилась. На той стене есть еще одна старинная вещичка, 1897 года, самая старая вещь на этой выставке — тюлевая крестильная шапочка с вышивкой, ее в руки брать боязно, может рассыпаться. И аппликации из пайеток мне очень нравятся, так часто выходные платья вышивали. Этот цветок тоже был на платье, жаль, оно не сохранилось.

О, еще вот про этот старый чемодан хочу рассказать! На нем табличка с названием знаменитого лондонского универмага Marshall & Snelgrove. Очень нестандартная форма у чемодана и внутренняя обивка красивого цвета, был период, когда такой оттенок зеленого был в моде.

Эти иллюстрации — из журнала мод Der Bazar, по этим картинкам дамы заказывали портнихам наряды», — увлеченно рассказывала совладелица музея Инара Лиепа об экспонатах выставки.

Сфотографироваться она решила на фоне увеличенной фотографии XIX века, судя по указанным внизу данным, сделанной в фотоателье «Р. Шарль» (R. Charles) на Невском проспекте № 78. Это фото было отправлено из Санкт-Петербурга в Ригу. Инара Лиепа говорит, что ей очень интересно, как сложилась жизнь трех запечатленных на снимке детей…

В общем, не выбрасывайте старые вещи, ведь они могут иметь историческую ценность! Особенно те, которые перекидывают мостик времени между поколениями.

Выставка «Филигранные вещи» (Smalkas lietas) в Лиепайском музее кукольного искусства и дизайна в галерее Romas Dārzs будет открыта до 21 апреля 2026 года.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…