Казалось бы, банальная история: выйдя на пенсию, дама возвращается к увлечению молодости — и становится художницей. Однако в случае с Евгенией Сундеевой это действительно судьба. Пять десятков её работ сейчас выставлены в большом зале дома Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевичи (АНКОЛ, Рига, улица Слокас, 37) — в рамках персональной выставки.
Как называется выставка? Вопрос не праздный, ведь он может многое рассказать о содержании работ…
«Выставка называется “Источники моего вдохновения”, — рассказала в беседе с LSM+ госпожа Сундеева. — И они изображены на картинах — котики, природа, родная Юрмала, цветы и люди. Хотя людей тут мало представлено, но портреты есть. Но для начала — животные. Помимо котиков, я и собачек рисую. А цветы… Ой, пионы очень люблю, люпины, маки, полевые цветы. А портреты… Когда мы жили в Берлине, с супругом ходили в джаз-клуб, и там музыкантов я просто зарисовала — несколько таких акварельных работ. Но портреты я и маслом тоже делала в последнее время. А котики, кстати, — это техника пастели на мятой бумаге».
Среди представленных работ — вдохновляющие любого человека, склонного к прекрасному: дворец в Рундале, Юрмала и, в частности, Булдури, где Евгения живёт. Здесь есть и зимняя, и весенняя Юрмала, окрестности Булдурского техникума, а также плакучая ива у прудика.
«Я начала рисовать, уже когда на пенсию вышла. Это было около десяти лет назад. И я начала с пионов и ромашек. Моей первой учительницей, которой я очень благодарна, что она за меня взялась, стала сейчас известная рижская художница Надя Колесникова. Мы с ней вместе в детстве ходили в кружок рисования при Дворце пионеров. Но она с тех пор не прекращала этим заниматься. А у меня так жизнь сложилась, что почти на пятьдесят лет пришлось забыть об этом и начинать заново… Дело в том, что папа рано умер, надо было идти работать и учиться. Потом —семья и дети. И вот так понеслось, всё закрутилось».
По словам художницы, для творчества нужен душевный покой. «Его у меня не было. Он появился только, когда я закончила свою трудовую деятельность. Я не могу сказать, что я с какой-то целью начала заниматься изобразительным искусством. Просто у меня потребность такая была. Мне нужно было… Я уже не могла дождаться, когда закончу работать и начну рисовать. Просто, видимо, скопилось что-то в душе, что нужно было выплеснуть таким вот образом».
Помимо Надежды Колесниковой, среди учителей Евгении — один из ведущих мастеров акварели в Латвии Валерий Маковой, у которого своя уютная студия.
«Он очень щедро делится своими приёмами акварельными, мне это тоже очень пригодилось. Но был ещё третий учитель — к сожалению, он уже ушёл из этого мира. Это Лаймутис Шиурна. Такой замечательный, деликатный. Очень жаль, что его нет. Именно с ним я начала маслом работать, акрилом. Так что дело продолжается… Про продажи я не думаю, хотя, конечно, это было бы приятно. Портреты заказывают, очень приятно было. И портреты собак тоже заказывали. Куча шарпеев!»
По традиции, открытие выставки сопровождалось концертом, художественным руководителем которого стал председатель АНКОЛ, профессор, пианист Раффи Хараджанян. Играл юный пианист Рауль Гирич, которому сейчас 14 лет.
«В Доме АНКОЛ он выступает лет с восьми, — рассказал LSM+ Раффи Испирович. — Набирался здесь опыта. Музицировал с несомненным удовольствием, которое легко “транслировалось” слушателям. Играл с отличным фразированием, с острым ритмом, технически свободно. Играл миниатюры и джазовые обработки мелодий Иоганнеса Брамса, Раймонда Паулса, Шарля Азнавура. Большой отклик был и у Даши Медянниковой, которая отлично музицирует на флейте и здорово, увлеченно поёт! Тоже теперь часто видим и слышим её в Доме АНКОЛ. Очень перспективная юная девушка. Поёт, к тому же, на разных языках».
Кстати, 3 июля профессор организовывает вечер в честь семидесятилетия Иты Козакевичи, чьё имя носит АНКОЛ. Депутат Верховного Совета Латвии, которая 4 мая 1990 года проголосовала за Декларацию о восстановлении независимости латвийской Республики. Увы, в том же году утонула в Италии, ей было всего лишь 35 лет. В рамках этого вечера выступит и ученик Раффи Хараджаняна, а выдающийся латвийский пианист Рейнис Зариньш сыграет Шопена.
«А ещё споёт молодой певец Даниил Луговской, а также выступят юные сестры — недавние одесситки Мария и София Варченко (скрипка и рояль). И это далеко не всё. И, как всегда, вход свободный», — заключил профессор.
