Идеей построить первое в Балтии специализированное здание музея загорелся архитектор Вильгельм Нейман. По его замыслу оно должно было стать «новым храмом искусства». Кстати, так называется и новая экспозиция, открытая к круглой дате. «Первый камень был заложен в 1903 году, а величественное здание встретило посетителей первыми выставками осенью 1905-го. Тогда никто и не думал, что это будет эпохальный год. Сегодня это не только современная выставочная галерея, но и один из символов Риги», — подчёркивает музейный специалист.
Сегодня, 9 сентября, в Национальном художественном начинается богатая праздничная программа
— творческие мастерские, мастер-классы, встречи и беседы с художниками. Посетителей музея приглашают поделиться личными историями и фотографиями, связанными с этим зданием.
«У нас проходит много свадеб, когда-то праздновались дни рождения детей, кто-то, быть может, даже видел здесь привидение или ещё что-то интересное», — говорит Суюншалиева.
Кстати, после реконструкции теперь можно увидеть и тайную жизнь музея. «Часть реставрационных мастерских обладают витринными окнами. И посетители, если они догадаются поднять голову наверх, то увидят, как в «прозрачном аквариуме» работают люди. А при входе в подземный зал стеклянные окна показывают те самые хранилища, где хранятся наши самые лучшие и яркие произведения».
