Русский
php

Искусство Китая в Лиепае — творения художников провинции Чжэцзян, «рая на земле»

Искусство Азии в Лиепае выставляется нечасто, гораздо реже, чем хотелось бы публике. К примеру, пять лет назад в Лиепайском музее можно было увидеть японское укиё-э, это вид графики, в переводе означающий «картины или образы изменчивого мира». Прошлой весной посетители музея любовались прикладным искусством японского Тохоку. И именно тогда, как рассказала координатор внешних связей Лиепайского музея и куратор выставки «В горах и на дне озёр» Линда Розентале-Розе, родилась идея показать искусство Китая.

«Идея выставки китайского искусства возникла во время выставки японского прикладного искусства, это было в мае прошлого года. В Лиепайском музее в рамках выставки прошла лекция об искусстве Азии. Мы даже не думали, что эта лекция соберет так много народа. И во время этого мероприятия ко мне подходили как знакомые, так и незнакомые посетители и выражали благодарность за то, что в Лиепае можно узнать больше об искусстве Азии. И также проявили большой интерес к китайскому искусству.

Так я поняла, что искусство Азии многим кажется очень интересным и недостаточно известным. Отсюда у нас родилась идея, что надо работать, чтобы привезти в Лиепаю профессиональное искусство из Китая. У меня появилась возможность обратиться к послу Китайской республики в Латвии господину Tang Songgen, и я высказала свой интерес о выставке китайского искусства в Лиепае. И господин посол познакомил меня со специалистами посольства, которые помогли установить контакты с Ассоциацией художников Чжэцзяна в Китае.

В результате совместной работы появилась возможность сделать выставку, которую сейчас можно увидеть в Лиепайском музее, работы 19-ти профессиональных современных художников Китая, все они члены Ассоциации художников провинции Чжэцзян. Работы, представленные на выставке — 35 оригиналов — охватывают широкий спектр тем, отражая продолжение и углубление древних традиций и творческие поиски в современном контексте. И я бы хотела отметить, что для Китая современные творческие выражения — это что-то очень особенное, потому что не всегда нам кажется, кто Китай может выйти из многовековых рамок традиционного искусства и древних традиций. Работы воплощают размышления художников о природе, жизни, эстетические ценности китайского народа и раскрывают духовный мир.

Китайское искусство известно всем своей самобытностью и очень богатыми традициями. И традиционная китайская живопись обладает особенностями, которые делают китайское искусство самобытным и очень захватывающим. Что еще интересно — у каждого произведения искусства есть аннотация, где рассказано об авторе, его образовании. Хотела бы отметить, что у большинства авторов — докторские степени. И что очень интересно для нас, например, есть такие, у которых специализация — «живопись цветов и птиц». Интересно узнать эти непривычные для нашей культуры особенности!

Эту уникальную коллекцию, которую можно увидеть только в Лиепайском музее, собрала Ассоциация художников провинции Чжэцзян, это ведущая и самая влиятельная профессиональная художественная организация провинции Чжэцзян. И, будучи членом Ассоциации художников Китая и Федерации литературы и искусства провинции Чжэцзян, эта Ассоциация служит очень важной платформой, которая объединяет профессиональных художников провинции. Я бы хотела сказать, что эта коллекция собрана из работ художников молодого и среднего поколения.

Немного о провинции Чжэцзян — регион расположен на юго-восточном побережье Китая, в южном крыле дельты реки Янцзы с прекрасными ландшафтами. И очень давно уже пользуется славой «земли рыбы и риса», это родина шелка и чая, и сокровищ культурных реликвий. Они сами даже называют свой регион «раем на земле». И мне бы хотелось думать, что это мы можем увидеть на картинах выставки. Это такая наша экскурсия не только в Китай, но это экскурсия, которая нам помогает узнать больше о Китае и об одном рае на земле», — рассказала Линда Розентале-Розе.

Остается сказать, что увидеть своими глазами творения художников современного Китая гораздо лучше, чем смотреть на них через объектив фотоаппарата или экран. Выставка «В горах и на дне озёр» (Kalnos un ezeru dzīlēs) в большом зале Лиепайского музея открыта только до 5 октября.