Русский
php

«Иллюзии» фотохудожника Андрея Иванова в доме культуры Елгавы #kultura1kB

На втором этаже Елгавского дома культуры (улица Кришьяна Барона, 6) — масштабная персональная выставка известного латвийского фотохудожника Андрея Иванова, отметившего недавно пятидесятилетие своего творчества. Перед нами —выстроенное автором путешествие. Начинается оно плывущей в облаках Милдой (памятник Свободы, снято с пятого этажа отеля Kempinsky). «А завершается замечательным городом, в котором можно жить! Бергамо! Италия!», — сказал LSM+ виновник торжества. 

«Называется экспозиция «Иллюзии», — говорит Андрей, который еще и поэт и на открытии прочитал свои стихи. — Но вообще-то речь здесь не о том, что тут какие-то конкретные места, хотя на фото можно угадать Ригу, Рим, Брешиа, Мальту, Берлин, Барселону… Но главное тут иллюзия — и зритель о чем-то догадывается, чего-то достигает, а чего-то нет. Каждый строит себе свой мир».

Действительно — вот Рим с его Ватиканом, а рядом фото, очень похожее на итальянскую столицу и даже некий вертолет летит над величественным храмом. Может, Папа Римский летит на белом вертолете? Не спешите с выводами: это уже Мальта, которая очень архитектурно похожа на Рим. Да и самолет — черный. И таких игр-шарад от Андрея здесь множество. Вот рейхстаг в Берлине, над ним флаг. Но фото черно-белое и не сразу угадаешь, к какой именно эпохе принадлежит фото и какой именно флаг развевается…

И все это мощно и действительно масштабно — фотографии не обрамлены привычным образом, а перенесены на большие поверхности из пластиката.

«Вот Украина, Львов, фото сделано мною в 2012 года. И это любовь! Это было очень смешно. Я с супругой рассматривал архитектуру старого Львова, и совершенно случайно в соборе мы встретились со свадьбой, где я и запечатлел немного растерянного жениха и смотрящую на него невесту, которая как бы спрашивает: «Ну, что теперь будем делать?». А между ними… Я просто не мог пройти мимо! А когда увидел, то сфотографировал, потом отошел метров на пятнадцать и рассмеялся», —делится автор.

Сразу скажем, что между новобрачными — старинная статуя обнаженного мужчины с присущим античной скульптуре детородным органом. Действительно забавно! 

«И здесь есть немало картинок, которые я сперва снял, потом стал думать, что это? Вот наша родина, Этнографический музей с его крестьянским укладом, но у нас есть техника, на которой можем путешествовать и отправляемся в далёкие страны. И минуем православных, католиков, представителей разной веры, испытываем различные ощущения от разных культур. И иногда мы должны проходить через разные сложности. Например, девушка на высокой скале, это на Мальте. Может, она в отчаянии и хочет сброситься с обрыва? Но рядом фотография ресторана: жизнь продолжается», — рассуждает он.

В центре экспозиции — памятник некоему военачальнику в Риме. Сфотографирован, однако, сзади. Перед нами большая задница коня с хвостом, а под хвостом — многочисленные скульптуры прежних королев и других дам, исключительно женщины. И это уже совсем не иллюзия!

«Да, это своеобразное путешествие со своим смыслом. Мы должны родиться в своих краях, потом ездить, узнавать новое, испытывать мытарства, а потом жениться, свить гнездо и поселиться в прекрасном городе! И обязательно должны сбываться мечты. Я снимаю с 1972 года — тогда были пленочные фотоаппараты, о цифровых и не мечтали. Я хотел фотографировать в ночи, все эти фонарики, для этого необходима хорошая техника. Дорвался до дигитальной фотографии в 2008 году и теперь достиг того, что могу снимать что хочу, где хочу и когда хочу», — радуется Андрей Иванов.

Открыто до 30 октября.