В галерее Art Platz (Рига, улица Алберта, 4) до 1 января открыта персональная выставка работ художницы Marin_Medi. В прошлом известная всей латвийской богеме художник-модельер Марина Медведева, затем исчезнувшая и вновь появившаяся в новом амплуа. Её картины и опыт жизни сподвигли на любопытную психотерапевтическую беседу с LSM+. И это хорошо, ведь, как известно, в нынешнем мире психотерапевт, кажется, необходим каждому. И эту функцию Марина выполняет сейчас при помощи своих живописных полотен.
— Что вас побудило к проведению этой выставки?
— Ну, я же всё-таки художник, поэтому выставки должны проводиться достаточно регулярно. Но поскольку я не только художник, но и философ, то есть человек, наблюдающий за жизнью, то вижу, что этот вопрос всё время витает в воздухе, этим люди озабочены постоянно, это актуально: «Что есть норма?» Так и назвала свою выставку.
Это продолжение цитаты: «Мы ограничены только теми рамками, которые сами себе рисуем».
«Вначале было слово». И поэтому у каждой картины цитата и все они подобраны на тему рабства, на то, что ты склонен слушать чужое мнение и забываешь про себя, поэтому твоя жизнь не всегда складывается удачно. И хотелось бы, чтобы люди всё-таки призадумались о том, что надо, может быть, немножечко приложить усилия для того, чтобы самим сделать свою жизнь ярче и начать жить более в гармонии с самим собой. А поскольку мнение окружающих ежедневно разное, слушать надо самого себя.
Для начала я устроила pre-party этой выставки в знаменитом отеле, там было всё ярко, весело, шампанское — и была только одна картина. А здесь несколько десятков картин — к вашим услугам чай, кофе. И здесь всё серьёзно. То есть, я могу легко говорить о серьёзных вещах, может, тогда они и запоминаются людьми. Может, поэтому я придумала писать цитаты к картинам, потому что краткость — сестра таланта, как известно. И хотелось бы, чтобы их суть доходила до людей уже с цветом и с энергией моей.
И хотелось поднять вопрос: почему у нас большая часть общества не верит себе, почему оно слушает мнение окружающих, которые говорят, что правильно и неправильно — при всём при том, что у нас вроде как плюрализм мнений и, пожалуйста, делайте, что хотите. Но ведь это же не так! Вам даётся возможность где-то выпустить пар, а выйти за периметр — так нельзя.
— Знаете, я иногда чувствую по реакции окружающих на улице, что выхожу за периметр, когда… просто улыбаюсь. Почему у нас до сих пор улыбающийся человек считается ненормальным или иностранцем?
— Да! Но это не только наше местное, латвийское. Например, то же самое у меня было, когда работала в Питере — иду, улыбаюсь… И даже более того, у меня такая фишка есть — иду в наушниках, слушаю музыку и ещё и пританцовываю. Ну всё ясно: сумасшедшая. Ладно, некоторые люди тихонько сторонятся и ничего не говорят, но некоторые (особенно бабки) могли подойти и спросить: «Ну что ты лыбишься?» Это агрессия. А агрессия от того, что эти люди настолько несчастливые, что даже удивительно. Но это их проблемы. Видимо, это связано с социальными моментами, окружением, воспитанием…
— Великий латышский дирижёр Леонид Вигнерс за год до смерти несколько раз повторил для меня, сидя в своей квартире и выпивая кофе (ему было 95 лет): «В кофе дух покоя!» В ваших красках используются зёрна кофе — для запаха покоя?
— Кофе никуда не может деться, я его использовала и в своей предыдущей выставке здесь. Но чем ещё примечательна эта выставка — это, опять же, какой-то новый этап. Есть три картины (триптихи) — они на тему этой выставки («Что есть норма?») и такие «болючие», другого слова не могу подобрать. Но люди, чувствующие сразу же, ощущают, что прямо больно от них. Они очень сложно писались, я старалась, потому что вообще-то это несвойственно моей энергетике и натуре.
Но вот в других работах здесь сейчас показана новая техника — работы более лёгкие. Текстурная паста с кофе, разумеется. А как получилась эта техника? У меня не получилось изображение бабочки! Я начала сдирать краску, пока она не засохла (сохнет очень быстро и в результате неудачи холст просто испорчен). И быстро начала рисовать новое, более легко. Вот как получается что-то новое? Случайно! Так что действительно верю, что на Ньютона упало яблоко! Не знаю, как остальные — а я лично верю!
Да, и цитаты здесь написаны… шифром. Раньше они просто писались нашей любимой кириллицей по-русски, а сейчас написаны в зеркальном отображении, и шифр состоит из трёх алфавитов — латышского, английского и русского.
И ещё — хочу сказать своими работами, что давно уже взрастила в себе гармонию и спокойствие, а вот безжалостность к себе и критически здоровый взгляд на всё остальное — я это в себе всё время тренирую. Это помогает жить — воспринимать спокойнее, что вокруг так и так. Вот люди так поступают — почему? А потому что этот человек состоит из своих плюсов и минусов. Да и то — «всё относительно!»
А главная картина, которая вынесена на плакат этой выставка, там цитата: «Жила-была личность… одни считали её тёмной, другие — светлой. Всё зависело от освещения…».
— «Всё относительно!» — понятно, Эйнштейн. А вот вторую цитату сейчас погуглю… Полон интернет этой цитаты, а автор не указан!
— Нет автора, но я её тоже увидела и она меня так резанула! Вообще, если мне понравилась какая-то цитата (или книжку прочитала, или фильм посмотрела) — я её записала и она легла мне на душу.
— Так что, по-вашему, есть норма?
— Всё, что угодно! А до какой степени? У каждого свой кодекс чести должен быть, внутренний. И у каждого норма своя. Как жить — человек определяет сам для себя. Но не надо нарушать личные границы других.
— Вспомнилось: «В чужой монастырь со своим уставом не лезь»!
— Это очень важно! И в зависимости от твоей внутренней силы ты совершенно спокоен. Если ты гармонично настроен, то ты, уже входя в любое помещение, приходя в любую компанию, несёшь эту свою энергию и люди её считывают. Только так.
— Ага, и тут подходит к тебе, гармоничному, бабка: «Ну что ты лыбишься?»
— А надо стараться. Я и говорю, люди агрессивные — несчастны. Но надо себя воспитывать, что я стараюсь делать по отношению к себе через свои работы и стараясь донести это до зрителя.
По большому счёту, люди считывают эту твою энергию и понимают, что с этим человеком можно только так. И в результате пространство как-то меняется и становится всё хорошо.
Почему? Потому что ты настолько силён и спокоен сам. Некоторые глупые люди, как правило, воспринимают доброту за слабость, но это их проблемы — и потом они сильно удивляются… Как правило, сильный человек спокоен и всё вокруг себя гармонизирует. А уж если он ещё имеет и чувство юмора — это вообще чудесно, а если наделён ещё и даром самоиронии, то всё — это человек твоей мечты!
Что есть норма — широкое понятие. Может ли женщина в годах увлекаться молодыми мальчиками? Или девушка — девушкой? Или мальчик — мальчиком? Да как угодно — это мы сейчас берём только личные отношения. Пожалуйста, будьте кем хотите! Но повторюсь: не нарушайте личные границы других людей. Огромное количество народа хочет научить жить других, будучи самими не очень счастливыми.
— Вы действительно гармоничная?
— Я всё же относительно гармоничная. Кто-то меня может считать несколько взбалмошной, но… сейчас подумаю…
Знаете, всё же взбалмошных поступков я никогда не делала. Наверное, во мне всё-таки то редкое сочетание рационального и творческого. Но, как я шучу, контрольный пакет акций у меня рациональный — 51%. У меня мужской рациональный подход, но есть и творческий. А творчество — это хаос, 49%. Но чтобы писать картины или делать коллекции, когда я была модельером — этот тумблер надо переключать. Выслушать клиента, дать задачу портным — это структура. А дальше — творчество, и ты полетел, забыв о структуре.
Так что взбалмошность мне несвойственна, но у меня были довольно-таки жёсткие решения в жизни. Не буду вдаваться в подробности, но, например, некогда по отношению к отцу я поступила не так, как принято дочерями. Я считаю, он его заслужил. Это решение было принято мною в 18 лет, и я от него не отступалась. А по отношению к матери я всегда была образцово-показательным ребёнком.
— Кто ваш самый любимый «нормальный» автор цитат к вашим картинам, среди которых Черчилль, Жванецкий, Леонардо?..
— Да они же все ненормальные — и это нормально! Потому что человек, который из себя что-то представляет — он не может быть нормальным! Потому что социум — он усредняет. А социум начинается с родителей, которых, как правило, уже под гребёночку выровняли. Как говорится, шаг влево, шаг направо, прыжок на месте — побег, и дальше заработали привычные рабочие механизмы и винтики. И в результате куча людей работает на нелюбимой работе, живёт с нелюбимыми людьми, потому что это так надо. И боимся признаться в каких-то своих желаниях, которые, как считается, не приняты в обществе. Трусость — основной камень преткновения, после чего человек не может идти дальше. То есть, не может посмотреть на себя в зеркало и тихо сам с собой провести беседу.
Когда уже потом ты о своих слабостях можешь говорить своим близким и после этого выносить на суд публики — это хорошо. Я не говорю о «коучах из Хацапетовки».
— Это вы о чём?
— Ну, это моя любимая история-анекдот: про то, как коуч читает лекцию о том, как стать миллионером, а закончил на пять минут раньше, потому что не успевал на маршрутку до Хацапетовки.
Я говорю о людях, которые могут нести свой опыт, которые подтверждают это своими делами.
Но чтобы из себя что-то представлять — ты всё время будешь тем самым маленьким камушком в ботиночке у социума.
Ты будешь для него всё время неудобен. И чем более ты яркий, тем больше серая масса серчает. Но если ты от этого отрешён, то это высший пилотаж!
