Эдуард дебютировал очень рано — в 2019 году он, будучи участником народного театра «Искатель», поставил спектакль «В будущее возьмут не всех» по пьесе Славомира Мрожека, а в прошлом году сделал манифест-перформанс «Слишком близко, чтобы увидеть» по мотивам «Антигоны в Нью-Йорке» Януша Гловацкого. В обеих постановках были заняты самодеятельные актеры,
нынешняя же работа — первый опыт сотрудничества с профессиональной актрисой. Единственную роль исполняет актриса и танцовщица Даугавпилсского театра Ванда Гибовская.
«Если сравнивать профессиональных и непрофессиональных актеров, то разница — в степени ответственности. Профессиональный актер больше на себя берет, и это иногда даже мешает. Иногда интуиция, я считаю, лучше обширных знаний по системе Станиславского. Но я получил громадное удовольствие, работая и с непрофессиональными артистами — это в основном были ребята из New East, и с профессиональной актрисой Вандой Гибовской, моей однокурсницей. И у нас не было отношений режиссер — актер, мы идейные соавторы; именно Ванда нашла книгу Байбы Зиле Rausītis un karma, которая положена в основу представления», — рассуждает Эдуард.
«Синдром Феникса» адресован в первую очередь молодым зрителям.
«Мы хотели сделать какой-то продукт для молодежи — интересный, современный, веселый. Тянуть долго не будем — 55 минут.
Девушка пытается похудеть, у нее самостоятельно не получается, и она отправляется на такой своеобразный ретрит — в санаторий, где будет бороться со своими привычками и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Сейчас социальные сети очень сильно влияют на жизнь молодежи, особенно подростков. Культура социальных сетей требует хорошо выглядеть, быть красивым. Действительно ли внешнее, визуальное важнее внутреннего — вот главная тема нашей работы.
Правда ли, что себя можно любить только при условии красивого отражения в зеркале? Юмор, кризис, кефир, спорт — героиня через всё проходит, чтобы понять — что же в жизни главное…
Мы хотим эту читку возить по школам — она добрая, светлая, как нам кажется, интересная. Не требуется специальная организация пространства — стол, стул, воображение зрителей. При желании можно и на лавочке сыграть», — рассказал режиссер.
Бельников считает, что в New East формируется независимая театральная площадка, о которой он говорил в конце прошлого года: «Я продолжаю набивать себе руку как молодой режиссер. У нас прошел мини-ремонт, это тоже часть глобального плана по созданию театра. Я очень хочу, чтобы наша площадка стала инструментом в руках других художников. К нам уже третий спектакль везет Латвийский театр протестной культуры,
мы рады всем молодым, независимым, активным — мы все любим искусство и должны держаться вместе».
Конечно же, LSM+ не мог не спросить у молодого режиссера о ближайших творческих планах.
«У меня есть в загашнике одна пьеса современного балканского автора. Не буду пока ее называть. Я давно не читал такой , хотя читаю много пьес. Появилось желание до конца этого года сделать хотя бы читку — показать местным слушателям такое искусство — жесткое, противоречивое, даже в чём-то противное, что ли… А после читки решим — ставить по этой пьесе спектакль или нет. Пьеса о войне и ее последствиях — абстрактная война где-то в недалеком будущем, год 2050-й примерно… Она закончилась, кто-то победил, кто-то проиграл — и как жить дальше?» — поделился Эдуард.
Премьера «Синдрома Феникса» 20 октября, начало в 14.00. Информация о билетах тут.
