Впрочем, «намоленная» за одиннадцать лет существования T.Art gallery переживает сейчас трудные времена. Три месяца назад умерла владелица галереи Евгения Путилина, а её супруг Олег Путилин, с работами которого тоже можно ознакомиться здесь, повредил ногу (желаем ему скорейшего выздоровления!).
«Когда Женя открывала выставку, она обычно говорила, что счастлива, что целый месяц теперь каждый день может сидеть в этом помещении, в этой среде, в этой красоте, — сказал куратор галереи, известный художник Владимир Павлов. — К сожалению, её теперь нет с нами… Мы стараемся её дело продолжать. Надо продолжать. Хотя бы ради светлой памяти Жени надо что-то придумать».
«Я родилась в Латвии, живу уже здесь 50 лет, с перерывом на десять лет в Испании, — рассказала LSM+ Vera V Art. — По профессии я дизайнер по текстилю, тоже своеобразное искусство. Чем только не занималась — даже перетяжкой мягкой мебели. А на художника не училась, у меня нет художественного образования. Так судьба сложилась, что с супругом ехала в Испанию на постоянное место жительства, но потом поняла, что надо возвращаться. И не зря я это поняла, потому что, оказывается, судьба моя привела к искусству. И теперь я живу полноценной жизнью, можно сказать. Шесть лет занимаюсь им. И как-то живу этим. Не знаю, как это получается, но говорю, что мне всегда Боженька посылает».
Вера говорит: для того, чтобы быть художником, необходимо время, надо быть свободным. Потому что если тебя какая-то иная работа отвлекает от твоей деятельности — это ненормально. Сейчас она полностью посвящает себя любимому делу — писанию картин.
«Я, кстати, сюда привезла одну из первых своих работ, которая получилась случайно. Как говорится, слегка и после этого поняла, что я человек искусства. До этого я какие-то картины шила из кусочков ткани, пока жила в Испании, делала чехлы для подушек, которые всё равно были в виде картин. Но вот эту первую картину почти шесть лет назад я сделала в один прекрасный день, попробовала технику текстурную, кувшин золотой на чёрном фоне. «Завтрак Диониса» называется».
Экспозиция именуется «Грани пространства», потому что если присмотреться к работам, то видишь некие грани-тени. По словам автора, эти грани зрителю надо дорисовывать собственным воображением. Хотя здесь и игра — в портрете бородача угадывается парафраз на автопортрет великого Леонардо да Винчи, а в другой работе, кажется, гениальный композитор Шопен, хотя для самой Веры это, оказывается, воображаемый ею граф Монте-Кристо! И, конечно же, вариация на тему «Девушки с жемчужной серёжкой» Вермеера, портрета Сальвадора Дали.
«Полтора месяца назад я открыла галерею в юрмальском Каугури. Это Vera V Art Studio. Она там будет продолжать работать, каждую неделю новый автор. И потом я организую очень крутую выставку, посвященную работам французского фотохудожника Жанна-Даниэля Лорье по «Мастеру и Маргарите» Булгакова. Выставлю эти работы на ярмарке Art Photo Fair, которая вскоре откроется в Музее истории латвийской железной дороги. Ну вот, а я пока что три недели в этом помещении. И конечно, мои работы можно приобрести, кроме вот этой первой моей, я себе её на память оставлю».
На выставке побывал президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич, сказавший, что он, как говорится, тоже решил вернуться к искусству (напомним, что в восьмидесятые он был одним из первых директоров легендарного кинофорума «Арсенал»).
«И помню, некогда открывал один из первых аукционов в Латвии, после восстановления независимости, это было в Государственном художественном музее, — говорит он. — Но потом я пошёл другим путём, искусство осталось в стороне. А тут благодаря Вере я на открытии выставки. Она меня как-то подтолкнула, и я начал ходить на выставки и даже про них писать, рассказывать немножко в Youtube. И мне очень понравился мощный старт Веры. Я удивляюсь, как она успевает всё это сделать. И её картины очень классные».
