«Мы начинаем новую традицию, хотя, на самом деле, это может быть не так уж и ново, — рассказал один из руководителей фонда композитор Артур Маскатс. — Ведь недавно, в мае, мы принимали Бостонский симфонический оркестр, и вы помните, до этого было пару вечеров, где я рассказывал о руководителе этого коллектива Андрисе Нелсонсе, который во время Жагарса стал главным дирижером нашей Оперы. Тогда мы убедились, что мы настолько необыкновенные, настолько богатые, что нам есть что рассказать миру о наших артистах и что мы можем продолжать это. И что это наверняка понравилось бы Андрею Жагарсу».
«Теперь есть повод поговорить о Марине Ребеке. Потому что одна из величайших певиц в мире, кем Марина, несомненно, является сейчас, скоро будет в Латвии, выступит в концертах, которые мы организуем. Это также будет посвящение дню рождения Жагарса, которое отмечается 16 октября. 18 октября Марина выступит в концертном зале «Цесис», а 21 октября в Рижской опере. И о Марине сегодня расскажет наша замечательная певица и эксперт по вокалу Виктория Майоре», — сообщил Маскатс собравшимся.
Виктория — профессиональная певица и одна из немногих, кто может именовать себя не только коллегой, но и подругой Ребеки.
«Я очень дорожу дружбой с Мариной, — сказала Виктория. — Каково это —говорить о публичном человеке, который значит для меня лично что-то гораздо большее? […] Насколько хорошо можно знать человека? Иногда мы живём с кем-то всю жизнь, и всё равно не можем притворяться, что знаем его на 100%. Но я имею честь знать Мариню последние десять лет и называть ее своей подругой.
Мы встретились на гала-концерте оперной музыки в Сигулде в 2015 году. В тот день я — совсем зелёный огурец, ещё совершенно не понимавший, что значит быть певцом, — была заворожена Мариной и слушала ее с открытым ртом. Как я могла подойти к звезде такого уровня? Но я подошла и спросила: «Скажите, пожалуйста, сколько часов в день нужно работать, чтобы петь так же, как вы?» Она сказала: «Знаете, это все не так просто, так что… вы мне напишите». Так началась наша дружба. Я поехала потом в Валенсию, где у Марины было выступление в «Мадам Баттерфляй». Мы вместе были на фестивале и пели. И встречались на сцене».
С тех пор Виктория стала координатором социальных сетей Марины.
В рамках нынешнего вечера было представлено множество фотографий Марины, в том числе с Раймондом Паулсом и Пласидо Доминго, записи интервью Виктории с ней, фрагменты арий из «Травиаты», «Нормы», недавнего выступления в Межапарке на празднике песни и танца.
Марина Ребека родилась в Риге в 1980-м, получила музыкальное образование в школе Rīdze. После того, как девушку не приняли в Латвийскую музыкальную академию, она четыре года занималась вокалом у педагога Натальи Козловой в музыкальном колледже им Я. Мединя. После этого Марина отправилась учиться в Италию, в Парму, куда поступила с высшими баллами. Затем перевелась в Рим в Консерваторию Санта-Чечилия, параллельно выиграв грант на годичное обучение в Академии международных искусств.
После победы на небольшом конкурсе на севере Италии отправилась на Международный конкурс оперных певцов имени Оттавио Дзино в Рим, триумфально победив с «Травиатой», завоевав в дополнение к первому призу и приз зрительских симпатий.
Участие в конкурсе в Эрфурте открыло ей дорогу на мировую сцену. В настоящее время певица выступает в Венской государственной опере, Берлинской государственной опере, Лондонской Королевской опере, Метрополитен-опере, Ла Скале. В 2013 году получила признание и на родине: приз патрона Латвийской национальной оперы Latvijas Gāze за выдающиеся достижения в оперном искусстве, а двумя годами позднее получила и орден Трёх звёзд.
Сейчас помимо участия в концертах памяти Жагарса (на них билеты, разумеется, проданы) Марина Ребека возглавит и жюри конкурса имени Язепа Витолса, который пройдет в Латвийской Музыкальной академии, куда она некогда с первого раза не попала.
Фонд развития культуры Андрея Жагарса уже 11 лет радует латвийскую публику музыкальными мероприятиями, особенно выделяя международно признанных латвийских артистов, чей талант был замечен и поддержан Андреем Жагарсом. Начатое им дело продолжают друзья и единомышленники, объединившиеся в фонд.
Следующий вечер лекций запланирован на ноябрь.
