«В XVII веке в деревне недалеко от Малпилса проходил судебный процесс по делу о краже из церкви. И это реальное, задокументированное историческое событие. На суде выступал девяностолетний мужчина, и вдруг все засмеялись — потому что узнали в нем оборотня. По легенде, этот оборотень утверждал, что он — Божий пес, такой же служитель, как и священник. Именно этот реальный судебный случай стал основой сценария, а дальше в фильме начинается уже художественный вымысел», — рассказал режиссер фильма Dieva suns Лаурис Абеле.
Фильм Dieva suns братьев Абеле был выбран латвийской заявкой на «Оскар». Картина создана в редкой технике ротоскопии — когда анимацию рисуют поверх движений живых актеров. Эту технологию когда-то использовали во «Властелине колец» для сцен с назгулами.
«Мы снимали этот фильм как жанровое кино для зрителей и начали участвовать в европейском жанровом форуме, а затем были в Каннах, где есть отдельная секция жанрового кино. И так сложилось, что у нас все прошло очень успешно. Но о национальной номинации на “Оскар” мы даже не думали. Забавно, что теперь академикам придется его смотреть — ведь если Flow был красивым и универсальным, то наш фильм больше похож на панк-музыку», — добавил режиссер фильма Dieva suns Лаурис Абеле.
Именно эта картина братьев Абеле откроет Рижский международный кинофестиваль 16 октября.
«Это очень интересная история. В фильме будут и оборотни, и ведьмы. Будут также бароны того времени и их жизнь. Так что это чрезвычайно интересный взгляд на Латвию XVII века», — пояснила художественный руководитель Рижского международного кинофестиваля Сонора Брока.
Рижский кинофестиваль проводится с 2014 года, когда Рига была Европейской столицей культуры. С тех пор он стал важным событием в Латвии.
«Первое мероприятие оказалось настолько успешным, что было решено продолжить. И теперь мы стали крупнейшим международным кинособытием в Латвии, которое включает в себя как публичную часть — почти 100 фильмов для разных возрастных групп и с разными интересами, так и отраслевую часть для кинопрофессионалов, которые приезжают в Ригу представить свои проекты, встретиться здесь с продюсерами и потенциальными дистрибьюторами», — отметила художественный руководитель Рижского международного кинофестиваля Сонора Брока.
В программе фестиваля — почти сотня фильмов со всего мира: полнометражные и короткометражные работы, документальные и анимационные ленты для детей и взрослых. После некоторых показов зрители смогут встретиться с их создателями. Например, в Ригу приедет шведский режиссер Джон Скуг со своей лентой Värn («Варн»), недавно представленной в Сан-Себастьяне.
«С каждым годом количество заявок растет. Но еще больше радует, что растет и качество. Фестиваль становится все заметнее, его имя звучит все громче и отбор фильмов становится все интереснее, ведь выбирать действительно непросто», — подчеркнула художественный руководитель Рижского международного кинофестиваля Сонора Брока.
Рижский международный кинофестиваль пройдет с 16 по 27 октября в кинотеатрах Splendid Palace, Forum Cinemas, Национальной библиотеке и в арт-центре Ротко в Даугавпилсе.
