Как пояснила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «Дорожная карта миротворческой и оборонной готовности 2030» охватывает четыре первоначальные флагманские инициативы европейской готовности: Европейская инициатива по защите от беспилотников, Восточный фланговый патруль, Европейский воздушный щит и Европейский космический щит. Они укрепят способность Европы сдерживать угрозу и оборонять альянс на суше, в воздухе, на море, в киберпространстве и в космосе, одновременно внося непосредственный вклад в достижение целей НАТО. Укрепление европейской обороны также означает решительную поддержку Украины.
Согласованное с Европейским парламентом решение предусматривает выделение 1,5 млрд евро в виде грантов на Европейскую оборонно-промышленную программу до 2027 года, а 300 миллионов евро из общего бюджета будет направлено на Инструмент поддержки Украины, прозвучало в утреннем эфире Латвийского телевидения.
Кроме того, правительство Германии разрабатывает комплексный план действий по защите от гибридных угроз со стороны России. Об этом заявил в четверг канцлер Фридрих Мерц, сообщает агентство dpa. В ближайшие дни недавно сформированный Совет национальной безопасности Германии ФРГ обсудит этот план.
В преддверии саммита Евросовета (он пройдет на следующей неделе в Брюсселе) Мерц, выступая в Бундестаге, обвинил Россию в стремлении дестабилизировать Германию и Европу. По его словам, тактика Москвы включает в себя саботаж, шпионаж и убийства, кибератаки и целенаправленную дезинформацию, в том числе и из рядов крайне правых политиков (упрек канцлера был адресован партии «Альтернатива для Германии»).
Мерц тоже заявил, что Германия «поддержит оборонительную борьбу Украины столько, сколько потребуется».
На предстоящей встрече в Брюсселе будут обсуждаться вопросы дальнейшего усиления давления на Россию с целью побудить ее пойти на мирные переговоры с Украиной, а также 19-й пакет санкций против Кремля.
Страны Запада продолжают думать о предложении использовать замороженные активы российского Центробанка для предоставления Украине беспроцентных кредитов на общую сумму 140 млрд евро. Эти дополнительные средства будут направлены исключительно на финансирование военной техники, при этом Украина погасит кредиты только после выплаты Россией репараций.
Предложение столкнулось с сопротивлением со стороны других стран ЕС, включая Бельгию, где хранятся российские средства. Но российские активы в любом случае останутся заблокированными до тех пор, пока Украине не будут выплачены репарации, сообщил агентству LETA еврокомиссар по экономике и производительности Валдис Домбровскис:
«Мы не предлагаем конфисковывать активы. За Россией сохраняется право затребования этих активов. Однако активы иммобилизованы и средства накоплены, в противном случае эти средства были бы переведены в Россию. Есть решение и Евросовета, и G7 о том, что активы России должны быть заморожены, пока она не выплатит репарации».
В США сейчас проходят встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, где обсуждаются вопросы мировой экономики и макроэкономической политики для обеспечения дальнейшего сбалансированного роста. Параллельно проходят и встречи «Большой семёрки» и «Большой двадцатки», а также двусторонние встречи. Еврокомиссар Домбровскис там присутствует, чтобы обсуждать вопросы финансовой поддержки Украины — об этом уже говорилось на встрече G7, где европейская сторона проинформировала о работе над репарационным кредитом. По словам Домбровскиса, со странами G7, Международным валютным фондом и Всемирным банком также обсуждался вопрос о том, какую поддержку можно ожидать от них.
