Русский
php

Есть чувство, что это большое событие — участники Школьного праздника песни

С пятого по 13 июля на различных площадках в Риге состоится более 30 мероприятий Школьного праздника песни. В фестивале участвует более 38 тысяч человек, причем абсолютное большинство, 34 тысячи — сами дети. Трое юных исполнителей рассказали в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь», как организован праздник «изнутри» и как они сами оказались среди выступающих.

Георгий Жук: «Я занимался аккордеоном восемь лет, и в прошлом году мы выиграли концерт на Саркандаугаве. Мы прошли по пунктам, и нас пригласили на Праздник песен. Мы сходили на один отбор, нам сказали, что все в порядке. Мы просто играем песни, которые и были в оркестре».

Эмилия Кормильцева: «Я приняла участие в празднике благодаря моему школьному хору, потому что мы проходили этапы отборочные, очень очень усердно готовились. И в итоге в последнем отборе, в апреле или марте мы заняли высшую ступень. И

для нас это было очень высоким достижением. Поэтому я очень горжусь тем, что мы прошли с нашим хором на Праздник песни и танца».

Егор Лебедев: «Я уже очень долго играю в оркестре, а до этого играл в духовом. Сейчас играю в симфоническом уже три года, и мы уже весь этот год репетируем программу для Праздника песни. И выступали даже в шестой школе с другими оркестрами. Там заняли тоже первое место. Будет очень много оркестров на Празднике песни, очень много участников будет».

В передаче прозвучало, что предыдущий Школьный праздник песни в нормальном формате был 10 лет назад, а в 2020-м из-за пандемии ковида проходил в усеченной онлайн-форме. Соответственно, для гостей студии Латвийского радио 4 это — первое и потому особенно волнующее участие в фестивале. 

«Лично я жду от этого праздника какое-то очень приятного чувства. Очень хочу, чтобы на Празднике песни, когда мы спели, гала-концерт закончился именно на приятной ноте, а не так, что «не хочу, вот все, слава богу, это закончилось». Нет, для меня это праздник, приятное ощущение», — говорит Эмилия Кормильцева.

Нагрузки, репетиции с  утра до вечера и разъезды с места на место, конечно, утомляют подростков. Но ребята к этому были морально готовы, сказала Эмилия: 

«У нас с нашим хором мы вообще очень много репетировали. То же самое и у нас было, когда готовились ко всяким этим проходам на Праздник песни, мы тоже очень много работали. Поэтому для меня это, наверное, будет тяжеловато, но я справлюсь. (..) Мы первый раз участвовали в отборочном туре, мы выиграли, и для нас это был какой-то… словно огонек зажегся в нас, и мы потом на все эти отборочные туры шли такие: ладно, у нас может получиться. Как-то так, наудачу.

Когда мы собирались с духом: вот прямо всё, вот сейчас надо пройти — мы проходили, и у нас это очень хорошо получалось. Поэтому к этому (нагрузкам) я отношусь очень легко».

Министр образования ранее уже отметила, что 10 лет назад дети были более физиологически устойчивыми, чем сейчас, и психологически школьники изменились — нужно это учитывать. По словам гостей студии ЛР4, они себя перед фестивалем ощущают достаточно уверенно. Младшеклассникам может быть сложно:

Георгий Жук: «Мне кажется, вообще спокойно пройдет, потому что у нас было много репетиций, мы уже начиная с марта играем в больших оркестрах. Но у нас также есть и первоклассники, второклассники, которые хорошо играют. Вот им, мне кажется, это будет тяжело перенести».

Егор Лебедев: «У меня очень много репетиций все эту неделю, еще с воскресенья будет до восьмого числа, когда будет сам концерт. Ну, не знаю, мне просто нравится играть! Я вот чувствую себя хорошо, когда играю на барабанах. Но

нас тоже предупредили учителя, что если будет плохо — то лучше не приходить, там уже очень много людей будет, чтобы других тоже не заразить».

Все трое собеседников ДР4 — дети из русскоязычных семей. Они рассказали, что чувствуют себя на своем месте — отстраненности не ощущают, спокойно общаются с латышскими сверстниками. Но могут быть свои нюансы в том, как воспринимают их самих.

Георгий Жук: «Мы проходим целым коллективом. Поэтому, в принципе, мы находимся тем же самым коллективом. Просто вокруг еще дополнительно сидят другие музыканты. И, в принципе, особо никакого дискомфорта не доставляет. Ты также можешь услышать русскоязычных. Если у тебя нет проблем с латышским, то ты точно так же можешь с ними общаться».

Эмилия Кормильцева: «Я себя не очень комфортно чувствую, если честно. Когда мы были на сборах, там есть прямо чисто латышские коллективы. И один коллектив на нас, довольно сильных конкурентов, свысока смотрел. Я не говорю, что все так себя будут вести. Но есть некая боязнь того, что из-за того, что мы русскоговорящие, именно на меня будут свысока смотреть. А так я вообще себя очень комфортно чувствую в нашем коллективе. У нас много русскоязычных, поэтому поэтому мне с ними комфортно».

Егор Лебедев: «Я из латышской школы, но у меня в оркестре очень много русскоязычных, и даже у меня есть друзья-латыши. Они ко мне относятся вполне нормально, даже зная, что я русский».

Наплыв участников фестиваля в Ригу огромный, ночевать им предстоит в школах, с чем связано много ожиданий и рисков. Некоторые участники-рижане, напротив, переживают, что они будут лишены этой возможности общения с коллективом, «тусовок». Со слов гостей студии ЛР4, для рижан ночлег вместе с группой более актуален, если они живут в удаленных микрорайонах, чтобы им было ближе добираться до места репетиций, а так — дома лучше. 

Есть и определенные требования по части продуктов питания — можно брать воду, некоторые закуски, и совсем нельзя — ничего скоропортящегося. Но так как участие в Празднике песни, по словам ребят, было делом сугубо добровольным, они и к этому были готовы.