Русский
php

Эксперт из США: у Вашингтона не будет нормальных отношений с РФ, пока идёт война в Украине

В беседе с корреспондентом LSM Иной Страздиней эксперт также оценил недавние протесты в Украине и то, что происходит в отношениях президента США Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским и хозяином Кремля Владимиром Путиным.

Ина Страздиня: прежде всего, о визите министров обороны Балтии в Вашингтон. Это первая встреча с главой Пентагона Питом Хегсетом здесь, в США. Что в целом можно сказать об отношении США к защите Балтии? На каком этапе мы находимся?

Питер Рафф: совсем недавно состоялся саммит НАТО, где была первая возможность для более широкого обмена мнениями. Белый дом поставил одну очень строгую цель – добиться, чтобы страны больше вкладывали в свои оборонные бюджеты.

Стран Балтии в этом отношении являются очень хорошим примером, если говорить об инвестициях в оборону.

Хегсет недавно занял эту должность, поэтому такая встреча также является очень хорошей возможностью просто сесть, обсудить вопросы, углубить взаимоотношения, которые уже сейчас между США и Балтией являются крепкими и хорошими.

Однако по-прежнему есть опасения, что США могут сократить своё военное присутствие в Европе. Говорят, что такие изменения могут произойти в сентябре. Насколько это обосновано, и стоит ли Балтии по этому поводу беспокоиться?

США действительно сейчас пересматривают своё военное присутствие в мире. Посол США в НАТО Мэтью Уиттакер четко заявил, что это происходит, и маловероятно, что США сохранят свой существующий военный уровень в Европе. Это же мы слышим и здесь, в Вашингтоне. Однако посол Уиттакер также сказал, что в этом случае не будет стратегически ненужных пробелов.

Решения всегда будут приниматься после консультаций со странами. Поэтому очень хорошо, что министры обороны едут в Вашингтон, и идут переговоры, и тогда в целом этот процесс, как США планируют сокращение своих глобальных обязательств, будет организованным и хорошо продуманным, и позволит Европе внести свой вклад. Но, да, это должно произойти в правильное время и в очень тесных переговорах и консультациях с европейскими партнёрами.

У США есть как постоянные силы в Европе, так и ротирующиеся, и один из вопросов, который сейчас пытается прояснить военное руководство США, заключается в том, как и где всё это разумнее и полезнее использовать. 90% военных сил США находятся на самом американском континенте, 70% флота находятся в зоне Тихого океана. Существует широкая логистика, помогающая Украине, и сейчас не совсем ясно, где именно может быть сокращение. У нас нет большого военного представительства в Европе, поэтому нужно посмотреть, какие решения примет администрация.

То, где Европа очень нуждается в нас, — это разведка, наблюдение, и в этом отношении у нас уже сейчас очень тесное сотрудничество.

Говоря об Украине – как вы смотрите на недавние заявления президента Дональда Трампа о том, что США продадут оружие НАТО, которое поступит в Украину, таким образом предоставив помощь. О чём это свидетельствует, и будет ли такая решимость Трампа долгосрочной?

Способности вооружённых сил США, конечно, связаны также с войной России в Украине. Что бы США ни решили сократить, это должно быть организовано таким образом, чтобы не посылать неверных сигналов России о том, что США вообще уходят из Европы или сдаются в каких-то украинских вопросах. Передача правильного послания здесь будет очень важна. Если говорить о заявлении Трампа во время встречи с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте, я понимаю его как зелёный свет для военной торговли, чтобы

европейские страны, желающие помочь Украине, особенно системами противовоздушной обороны, могли, так сказать, обойти очередь и быть первыми в списке, кто получит всё это со складов и из промышленности США.

Но это никоим образом не влияет на те ограничения, которые США установили для прямых поставок в Украину из своих фондов, а также на запросы Украины о конкретных вещах. Это, насколько я понимаю, по-прежнему заморожено, но зелёный свет дан такой торговле с Европой.

На ваш взгляд, каковы всё же отношения Трампа с Украиной, и могут ли недавние протесты в Украине, связанные с решениями об ограничениях антикоррупционных институтов, как-либо повлиять на эти отношения?

Очень трудно точно сказать, что происходит с этим вопросом в Украине. Необходимо тщательно разобраться, что это за институты, каковы проблемы и компоненты внутренней политики, отношения президента, Верховной Рады, следственных организаций и СМИ. На эту тему очень много комментариев, и, по моему мнению, мы должны быть очень осторожны в подобных дискуссиях. Без сомнения, очень многие украинцы вышли на улицы, об этом пишут и американские СМИ, и это волнует сторонников Украины.

Но и сторонники России как в самой Европе, так и, конечно, в Москве используют это в своих интересах, громко крича о том, что Украине не нужно помогать, потому что она такая-сякая. Но сейчас очень важно, чтобы Украина была единой, чтобы она могла противостоять России. И это решение – было ли оно оправдано со стороны президента, или заходит слишком далеко, пока трудно оценить. Но оно не объединяет страну, и это, конечно, тревожно.

Каковы сейчас отношения США и России, ведь мы так и не дождались от президента Трампа достаточно жёсткой позиции. Над санкциями тоже пока думают. Почему?

Американцы ясно дали понять, что никакой нормализации отношений с Россией не будет, пока в Европе будет эта открытая рана – война России против Украины. Россия должна прекратить это, если хочет других отношений.

И администрация США действительно этого придерживается – нет ни обмена послами, ни отмены санкций, ни возобновления экономических сделок, на чём настаивает Россия.

Ничего из этого не происходит, и все это невозможно, пока в Украине идёт война. Я бы сказал так, что администрация США выдвинула несколько инициатив, она пыталась добиться прекращения огня, организовала встречу в Турции, но это не принесло успехов. И мне кажется, что США всё больше отказываются от дипломатических усилий, а Путин вызывает все большее недовольство президента Трампа.

По моему мнению, переломный момент в отношениях Трампа и Путина, а также Трампа и Зеленского наступил тогда, когда Трамп был в странах Залива, и Россия настаивала на проведении встречи на высшем уровне. Зеленский был согласен встретиться в Турции, Трамп был готов лететь, но Россия отказалась приехать. После этого события всё, очевидно, сильно изменилось.

Отношения Зеленского и Трампа, можно сказать, хорошие, они не отличные, но хорошие. Они созванивались, встречались. В свою очередь, отношения Путина и Трампа ухудшаются. Есть «милые» телефонные звонки, как сказал президент Трамп [Марку] Рютте во время встречи в Овальном кабинете, но за ними ничего не следует.

Но это занимает так много времени, в то время как другим демократическим странам уже давно ясно, кто такой Путин.

Трамп также дал иранцам 60 дней на то, чтобы провести переговоры и что-то изменить, а на 61-й день он действовал. И, похоже, он хотел установить такой дедлайн и россиянам. Следует сказать, что российская сторона, их аналитики, так называемая интеллигенция, отреагировали на это предложение высокомерно, заявив, что это ничего не значит и никаких драматических изменений в политике США не будет, однако посмотрим, что произойдёт после этих 50 дней. Пока что это очень трудно прогнозировать.