Это был открытие выставки-перфоманс, название которому дала латышская народная песня Aiz kalniņa dūmi kūp. Лёгкое и развлекательное мероприятие, которое продемонстрировало талант художника, а также талант в области гастрономии, в данном случае — копчёностей. Художник в шутку описывает выставку: «Копчёности и немного искусства…». И добавляет: «Тут рядом с изображением курицы на стене выставлено и яйцо, а это символично, как новое начало. В нашей жизни и временном пространстве мы реализуем себя в некий необходимый, полезный продукт или побочный продукт, или, выражаясь современным языком, продукт с высокой добавленной стоимостью».
«Возможно, название немного глупое, — сказал в беседе с LSM+ господин Асарис. — Но всё на самом деле начинается с увлечений.
Кулинария — моё хобби. Потому что в увлечениях мы делаем то, что нам нравится. Если нам это нравится, то мы добиваемся успеха.
Владелица галереи Линда прекрасно знает меня как художника, но также знает, что я прекрасно копчу. Итак, давайте повеселимся. Вот здесь дегустационный стол. Это как шведский стол. Но возможно, кто-то обратит внимание и на картины, на одной из которых, например, бокал символизирует женское начало… Вот, этот самый женский треугольник — символ! Ну а рядом с работами — грабли. Тоже символ. Он говорит о том, что мужчины якобы ни разу в жизни не наступали на грабли! Ещё как наступали!»
Висвалдис Асарис работает в сфере дизайна, графики и живописи, регулярно создаёт объекты дизайна среды. Окончил отделение декоратора Рижской средней школы прикладного искусства (1979), отделение графического дизайна Латвийской академии художеств (1994), изучал графику и графический дизайн в Университете Гумбольдта (США), получил степень магистра по специальности «Искусство среды» в Латвийской академии художеств (2012).
Участвует в выставках с 1985 года. Провёл три персональные выставки. Участник многих выставок крупноформатных плакатов в Латвии и за рубежом. Организатор и участник первой выставки крупноформатных плакатов в городской среде Diagnoze (2009) и ретроспективной выставки латвийского плаката «Зеркала», посвящённой столетию Латвии (2017). Лауреат премии «Дизайн года» (2012), ежегодной премии Рижской думы «Белый воробей» (2014). Член Союза художников Латвии и Союза дизайнеров Латвии. Работы находятся в коллекции плакатов Музея Союза художников Латвии и Латвийской национальной библиотеки.
Открыто до 26 сентября.
