Русский
php

Две художницы пригласили Бьорк из Исландии — и искупались в грязи #kultura1kB

Для LSM+ экскурсию провела Паула Зване, художница из Латвии, сейчас живущая в Лондоне. Она рассказала, что выставка переносит нас в действительно нестандартную и воистину чрезвычайную ситуацию. Времена сейчас тревожные, неподалёку идёт война и как художники представляют себе жизнь в экстремальных условиях? Для начала Паула обратила внимание на работу на подоконнике — в ней явно видны грудные кости некоего животного. Замазанные чем-то коричневым и обтянутые, они светятся изнутри, превращаясь таким образом в лампу.

«Эта инсталляция создана совместно с двумя другими участницами выставки, Викторией из Рейкьявика и Камиле из Вильнюса, — говорит Паула.

— Ее тема связана с общей темой экспозиции — релаксацией в некомфортных условиях.

Да, возможно, это часто неудобно или некомфортно, но даже в необычных условиях людям всё равно нужно какое-то место для отдыха. Так вот, это настоящие кости оленя, найденные литовской художницей. А я вырастила материал, которым обтянуты кости и в результате получилось что-то вроде кожи, внутри которой светильник — горит лампа. Материал сделан на основе чая и белого вещества, которое растёт в лесу на поверхности, получается своеобразная бактериальная целлюлоза».

На открытии экспозиции три художницы, познакомившиеся во время учёбы за рубежом в рамках обмена студентов Erasmus+, устроили целый перфоманс, искупавшись в грязевой ванной. Это отсылка к названию выставки — «Грязевая ванна с ароматом пачули».

А в целом эта маленькая галерея предлагает сейчас пространство, где комфорт связан с тревогой. Где, не смотря на ту самую грязь, вы, несмотря ни на что, пытаетесь расслабиться.

Девизом экспозиции авторы выбрали изречение-парадокс французских философ: «Расслабляться в ужасе — значит создать хрупкую зону покоя в самой тревоге, которая его отрицает» (Делез и Гваттари, 1980).

Кроме того, здесь ещё и фотографии, нанесённые на стекло. А также культурный объект, олицетворяющий раздевалку, сделанный из той же кожи, которой обтянуты кости несчастного животного. И вывешены «грязевые платья» из той же кожи — так сказать, из подручных средств.

А в другой комнате ещё и сковородка из чугуна, которая выполняет функцию странного зеркала, в котором вы видите изображении чудища. Это работа литовки Камиле. Но надеемся, что все эти поиски гармонии в дисгармоничной атмосфере никому не понадобятся.

«Главное, что вся эта выставка была создана вместе с нашим небольшим коллективом, — говорит Паула.

— Мы втроем вместе принимали решения о том, как её разместить, как её создать, и поэтому в ней есть частичка каждого из нас.

Это не то, что, например, я хозяин этого дома и положения и говорю, что это будет там. У нас все это было единогласно решено. Такой подход в искусстве можно сравнить и с аналогичными ситуациями в жизни, которые нужно решать при любых обстоятельствах».

Открыто до 31 октября.