Лучшую, по мнению публики, постановку 118-го сезона Лиепайского театра оценили и критики, номинировав ее на награду «Ночи лицедеев». LSM+ поговорил с художественным руководителем Валтером Силисом и об итогах, и о новом фестивале, своеобразном предисловии к следующему творческому году, и о его начале.
Своя, «рассветная» публика
Итоги зрительского голосования по итогам сезона были несколько неожиданными. Для меня во всяком случае. Потому что «Рассвет Ввечеру» —признанный лучшим спектакль — классный, но очень уж нестандартный. То есть всё первое действие ты ничего не понимаешь, только хихикаешь нервно от нагнетаемой безуминки, а потом вдруг как понимааааешь… В общем, не то, что обычно любят «ширнармассы». С этого мы с Валтером Силисом и начали — мол, как думаете, почему такой выбор сделали зрители?
— Хм, хороший вопрос… То, что мы почувствовали с «Рассветом» — на него приходит другой зритель. И те, кому спектакль понравился, в него буквально влюбились. Могу предположить, что поклонники «Рассвета» очень активно голосовали. Мне кажется, Матисс Будовскис очень много интересного в этой постановке сделал, — говорит Валтер Силис.
Критики тоже согласны с тем, что
постановка нестандартная и уже хотя бы (но совсем не «только») поэтому заслуживает внимания.
У Лиепайского театра восемь номинаций на «Ночь лицедеев», причем у «Рассвета» — две: он сам выдвинут на «Спектакль года крупной формы», а композитор Эдгар Макенс отдельно — за музыку.
Второе и третье места в зрительском голосовании заняли «Балтийский теленок» в режиссуре Элмара Сенькова и «Дневник Анны Франк» в постановке Лауры Грозы.
— «Теленок» — из последних в сезоне, он тоже произвел немалое впечатление на зрителей, «Дневник Анны Франк» — великолепная работа Лауры и Агнесе Екабсоне, как исполнительницы главной роли, да и вся труппа себя отлично показала. Но, наверное, в «Рассвете» сказывается еще и «статус» Дэвида Линча. Вероятно, его фаны тоже повлияли на итоги голосования, — рассуждает Валтер Силис.
— Может, «Дневник» — очень тяжелая постановка? В смысле, тема очень болезненная. А людям сейчас, когда вокруг столько войн и страданий, хочется чего-то полегче? А «Рассвет» — это такое веселое безумие, тоже вполне олицетворяющее настоящее, но хоть со смехом в качестве антидота, — предположил LSM+.
— Да, вероятно. «Темный» детектив с хорошей дозой абсурдного юмора, да еще и полицейский Гатиса Малика, который во втором действии был просто бриллиантом. Хорошая возможность скомбинировать серьезный рассказ [о внутреннем мире] с легкой сумасшедшинкой.
«В каждом спектакле для меня — свой сюрприз»
— Каким, по-вашему, был сезон в целом? Для вас он стал первым полноценным «в кресле» художественного руководителя.
— Восемь спектаклей, рождественский концерт, представление в честь Международного дня театра… Я начал планировать с момента, когда узнал, что займу должность. И стало ясно, какой есть задел, а что надо переработать. Мне кажется, что, как я говорил в начале сезона, так и вышло. В целом — довольно цельная картина, постановки очень разные, начали мы с серьезных историй… Конечно, многое я не мог предусмотреть. Например, задумывая «Анну Франк», сложно было предугадать, насколько сценична она окажется, не только как будет смотреться Агнесе, но и насколько сыгранной станет вся труппа… В каждом спектакле для меня — свой сюрприз. У Матисса многое вроде обещало, что выйдет подражание Дэвиду Линчу. Но в сочетании с музыкой Эдгара Макена, которая очень много значит в спектакле, и композитор смог найти хороший парафраз для музыки Анджело Бадаламенти, автора мелодии опенинга «Твин Пикс» — получился свой рассказ.
В этом сезоне у нас очень много «костюмных драм». Это конец 1940-х и («Все мои сыновья»), 1950-е в «2401 объект». Рейнис Суханов в создании костюмов эстетически подошел к временам «Балтийского теленка», не стараясь быть точно документальным, он не копировал тот период, но создал свои поэтические образы. У Виестура Розиньша в «Мальчике с двумя сердцами» тоже время уже историческое, начало 2000-х, и это тоже тяжелая тема. Как и «Бог здесь»… И в «Квартире» ведь не самые легкие темы поднимаются, но там уже другая стилизация.
Очень крупный план
Предисловием к 119-му сезону Лиепайского театра станет новый фестиваль «Театр крупным планом».
— Идея родилась много раньше, чем я стал тут работать. Может, был другой формат, когда только задумывали вписать его в события Столицы европейской культуры 2027. Мы намеренно выбрали для проведения время, когда проходили «Дни открытого театра», тем самым трансформировав их. Для нас пока всё это тоже в новинку, сами учимся. Устроить фестиваль — это большой объем работы и зона новых открытий. И оттолкнуться мы хотели от «Дней», своего рода праздника театра.
Для меня
работа над этим фестом стала прекрасной задачей и одновременно вопросом — чего не хватает латвийскому театру.
Делился этими мыслями с коллегами по всему региону. Я знаю, что происходит в мире театра в Польше, Литве, Эстонии, Финляндии. Там
создаются очень хорошие постановки, но к нашим зрителям они не приходят,
остаются в сфере внимания узкой группы профессионалов. Так что первая идея фестиваля — привезти спектакли из разных стран, чтобы, главное, показать, как обширна и разнообразна эта вселенная, как много актер может сделать на сцене. Круг поиска мы решили сузить до региона Балтийского моря. В этом году будет пять гостевых работ из Польши, Финляндии и Литвы, а от Лиепаи — дипломная Неллии Спуле «Самая одинокая овца в мире». Будут и беседы с профессионалами — об их работе, подходе, взглядах на театр.
Новый, 119-й — начнется с Латвии, как страны мечты
Уже началась продажа абонементов на 119-й сезон, в него включены пять спектаклей крупной формы и три малой.
— Будет еще одна постановка в большом зале, она в абонемент не вошла, и две концертные. А также одна для детей, очень красивая. И сюрприз ближе к концу сезона! — пообещал Валтер Силис.
Сам Валтер Силис ставит открывающих сезон «Американских латышей» по пьесе Расы Бугавичуте-Пеце:
— Идея родилась у Расы во время Вселатвийского праздника песни и танца. Она познакомилась с младшим поколением участников, чьи пра-пра-дедушки-бабушки эмигрировали из Латвии. Они ищут свою национальную идентичность в латышских лагерях, стараясь сочетать ее со своей уже американской сущностью. Расе временами казалось, что
они даже еще большие латыши, чем все остальные латыши,
которых ей довелось знать. Это своего рода фантастический мир… Для нас Латвия — это ценность, но это наша повседневность. Но не для них, потомков уехавших. Для них Латвия — это только праздник, нечто сакральное, о чем рассказывали бабушки. Очень увлекательно взглянуть на это с нашей точки зрения. И в целом — в новом сезоне будет присутствовать и тема большой важности и нужности искусства, и того, насколько разрушительным оно может быть…
