— Даниил, я с вами беседую за час до важной репетиции…
— Да, как раз сейчас в Ригу прилетают участники знаменитого Janoska Enseble, которые 10 августа вечером выступит с организованным мною камерным ансамблем Davinspiro Camerata в большом зале «Дзинтари», в рамках открытия фестиваля Artissimo, проводимого Фондом Германа Брауна. И почти сразу после этого у нас с ними первая репетиция. Вот, в два часа дня начнется. Так что ждём с нетерпением прилета.
Ни я, ни оркестр с ними прежде не играли, это будет наше знакомство, первая встреча, которую мы уже давно ждем. Хотя я знаком уже достаточное количество времени с их творчеством. И надеюсь, что всё пройдет (и репетиция, а также, самое главное, концерт), как это запланировано и задумано, и что все будет в порядке.
— Там ведь у вас соединение разных жанров: у вас классика, а они это дополняют фолком?
— Во-первых, это прекрасные виртуозы с классической школой. У обоих скрипачей этого коллектива, выступавшего во всём мире на лучших сценах, у пианиста прекрасная техническая, виртуозная базовая классическая школа. Но они берут классические произведения, и за много лет у них выстроился свой этот стиль, которым они делают все эти свои произведения, аранжировки. И да, они смешивают классику с мелодиями, ритмами из латиноамериканской культуры, из цыганско-венгерской культуры. Такой уклон в сторону crossover — это можно было бы назвать классикой, но под новым их видением, которое совершенно уникальное.
— В этом месяце у вас ещё какие-то концерты?
— Вот мы вчера отыграли концерт на латвийском фестивале Sansusī с солистами оркестра. И сейчас концерт в «Дзинтари» — для нас это такой концерт-возвращение, если говорить про большой состав оркестра, а не только солистов. Потому что до этого у нас концерт был в октябре прошлого года, он был посвящен юбилею дирижёра Андриса Вецумниекса, и тот написал специально для нас произведение, премьеру которого и сыграли. И после это мы ушли на такую небольшую паузу с концертами в Латвии.
А сейчас возвращение, предваряем наш осенний сезон, в котором нас ждёт шесть концертов, из которых четыре — это концерты полного состава оркестра и два — это концерты в камерном составе. Получается так, что для этих выступлений мы выбрали своими домами до конца 2025 года два концертных зала. У нас в сентябре три концерта в церкви Святого Иоанна в Старой Риге. Там у нас планируется очень интересный цикл, во время которого сыграем все десять сонат Бетховена в аранжировке для скрипки и камерного оркестра.
Это будет совершенно новый проект, потому что многие камерные оркестры или музыканты аранжировали какие-то отдельные сонаты, пробовали самые популярные — «Крейцерову», «Весеннюю», и мне кажется, я где-то в дебрях Интернета видел ещё одну сонату. Но так, чтобы весь цикл аранжировать и также сыграть его за три концерта — такого еще в Европе, да и вообще в музыкальном мире не было, и вот это нас ждёт в сентябре, и потом в октябре. Эти аранжировки пишу я вместе с виброфонистом Андреем Пушкарёвым, которого многие знают по работе в Kremerata Baltica, и сейчас мы вдвоем над теми сонатами работаем.
А в ноябре и в декабре у нас два концерта камерной музыки и новогодний концерт, они пройдут в Доме Черноголовых.
— Вашему оркестру Davinspiro Camerata уже три года. За это время в оркестре, состоящем из ваших коллег по учёбе в музыкальных школах и Музыкальной академии, люди менялись?
— Знаете, да, чуть-чуть менялся состав. Если, допустим, мы возьмём самый первый год, то на нашем дебютном концерте состав оркестра был из одиннадцати человек. А на втором концерте, который тогда был тоже на фестивале Artissimo в «Дзинтари» (мы играли программу «Восемь времён», и в первом отделении мы ещё сыграли Мендельсона) мы были уже чуть-чуть постабильнее, были в составе из шестнадцати человек. В прошлом году к нам ещё новые лица пришли, за то время кто-то от нас ушёл, но плюс-минус та база, которая была собрана изначально из концертмейстеров и лиц, которые принимали участие в самый первый год — она с нами, и будет с нами.
К нам присоединилось несколько молодых музыкантов Латвии и пара опытных музыкантов. В контрабасной группе сейчас Оскар Боканов, который к нам присоединился на этот сезон, он считается уже более опытным музыкантом, если сравнивать с другими музыкантами оркестра. Хотя того же, допустим, скрипача Андрея Егорова можно относить и к молодым музыкантам, и к опытным, он играет в Латвийском национальном симфоническом оркестре. Есть опыт в латвийских оркестрах и на фестивалях в Латвии, в Европе, так что теперь состав «потяжелее», если можно так сказать.
— Какие-то гастроли в Европе у вашего коллектива есть?
— В 2023 году мы выезжали в Лондон с солистами оркестра, там записывали диск, который у нас вышел в начале этого года. Это как бы мой дебютный диск, выпущенный ведущим британском издательством классической музыки Champs Hill Records. Но когда эта компания узнала про оркестр, она очень воодушевилась и захотела также записать какую-то камерную музыку для струнных. И там мы записали как раз октет Энеску. А через год, в 2024-м, нас пригласил тот же лейбл на юбилей студии, на юбилей их концертного зала. Мы полетели и также исполнили там октет Энеску. Теперь уже ведём разговоры с возможными концертами за границей в 2026 году.
— При этом ваша Davinspiro Camerata до сих пор существует безо всякой государственной или мощной спонсорской поддержки?
— Да, до сих пор у нас в этом плане ничего не изменилось. Это, собственно говоря, главный аспект, почему мы уходили на паузу с октября прошлого года. Потому что дальше всё тяжелее и тяжелее. Приходят новые возможности, новые проекты (не хочется говорить, что эксклюзивные, но которые очень особенные), а всё это осуществлять без поддержки достаточно тяжело.
— Как развивается ваша сольная карьера?
— Развивается. Вот я половину июля провёл на очень серьезном фестивале в Будапеште, на который меня пригласили как молодого артиста… Каждый год в Будапеште происходит большой фестиваль, называется Festival Academy Budapesht, и в этом году у них был юбилей, десятый фестиваль. А я в 2022 году как раз был в Будапеште на международном конкурсе скрипачей имени Илоны Фехер, где получил первую премию и познакомился с прекрасным известным венгерским скрипачом Барнабашем Келлеменом. У нас с ним очень прекрасный контакт, мы сдружились и постоянно на связи в социальных сетях.
И в начале этого года, когда мы опять списывались, я у них спрашивал один совет по поводу другого предложения, как раз из Венгрии. И вот так в дружеской беседе они меня позвали на этот фестиваль, за что я им безумно благодарен, потому что за эти десять дней удалось сотрудничать с такими музыкантами, как Максим Рысанов, Сергей Накоряков, Ласло Фэньо и многими другими. Ты играешь с ними вместе камерную музыку, учишься, и это всё в настолько дружественной и милой, приятной атмосфере происходит, что время летит очень незаметно.
И также в этом году на последние дни фестиваля приехал как главный артист Максим Александрович Венгеров, у которого у меня был мастер-класс, открытый урок. И, конечно, это огромный и опыт, и радость, и честь сотрудничать с такими музыкантами на одной сцене и играть прекрасную музыку.
— Вы на каком сейчас инструменте играете?
— Я играю на инструменте, который сделал знаменитый современный мастер Флориан Леонард. Это один из главных людей в мире, кто занимается инструментами. Он базируется в Лондоне. И нынешний мой инструмент у меня бы в руках не появился, если бы не поддержка и помощь банкира Аркадия Исааковича Сухаренко. Потому что когда мы с моим коллегой, пианистом Максимом Таничевым выиграли венгерский конкурс, мне дали на время итальянскую скрипку. А через год я летел играть туда концерт Сибелиуса, и на следующий день её надо было отдать.
До этого как раз Флориан Леонард и его фонд дали на четыре года этот итальянский инструмент, и пришло время его отдавать, потому что надо было другим музыкантам давать возможность поиграть на такой скрипке. И для меня встал достаточно серьезный вопрос о новом хорошем инструменте и вообще — как дальше строить профессиональную жизнь. И тогда очень помог господин Сухаренко, который купил мне инструмент со смычком и дал мне в пользование. И сейчас на этой скрипке играю все концерты. Безумная благодарность ему, потому что никто не знает, если бы тогда он мне не помог, как было бы со мной сейчас.
— Вы ещё молодой, и до пенсии далеко. Но поскольку у нас сейчас важен вопрос о пенсионной реформе, спрошу: у вас стаж рабочий идёт?
— Стаж у меня, к сожалению, не идёт, потому что я не работаю в государственном оркестре. Но я слышал и очень надеюсь, что по отношению к людям искусства всё-таки будет правильно разрешена эта ситуация. Потому что музыканты в оркестре, работая столько лет подряд, зачастую гробят свое здоровье, а про балет я вообще молчу. Надеюсь, что по отношению к людям культуры будет проявлено понимание и уважение, надеюсь, что в этом вопросе всё-таки всё будет грамотно решено.
