Русский
php

Дирижер Евгений Устинсков: «В нашей школе все поют с первого класса»

Один из 13-ти главных дирижеров XIII Праздника песни и танца школьной молод’жи Евгений Устинсков приехал из Латгалии. Руководимый им хор Nojauta из даугавпилсской средней Школы возможностей (Daugavpils Iespēju vidusskola), которым он руководит, на конкурсе «Битва хоров» получил золотой диплом. Кстати, эта школа — единственная в Латвии, удостоенная чести представить на Празднике песни сразу три своих коллектива.

Этот успех Евгений объясняет… магией чисел: «Праздник песни у нас 13-й по счету, главный концерт состоится 13-го июля, а главных дирижеров 13. Все сошлось» — шутит дирижер. 

Он прекрасно помнит свой самый первый праздник песни. «Это было в 1984 году, когда я был школьником. Тогда весь праздник лил дождь, и я так промок на репетициях, что заболел и не смог участвовать в финальном концерте — пришлось смотреть его по телевизору. Ну что ж, бывает и такое. Вот на последнем Эстонском празднике песни, где тоже постоянно лил дождь, один из дирижеров поскользнулся и упал».

Хор Nojauta из Латгалии, которым Евгений руководит вместе с Анжелой Пецевич, на хоровом конкурсе «Битва хоров» получил золотой диплом.

«Наша Школа возможностей — единственная школа в Латвии, которая была представлена на конкурсе “Битва хоров” сразу тремя коллективами. В финал попали хор мальчиков, хор девочек и смешанный хор, которым я руковожу. Два коллектива получили золотые дипломы, один — серебряный. Стоит заметить, что это школа национальных меньшинств, здесь учатся ребята, у которых родной язык — русский».

Евгений и сам учился в этой школе: «Мы привыкли к тому, что уже с первого класса и мальчики, и девочки у нас поют в хоре, сохраняют традиции латышской песни. И теперь я уже сам как педагог поддерживаю эту традицию».

Есть в этом хоре и песни на латгальском языке. Кроме того, Евгений проводит в Даугавпилсе международный конкурс народной песни, где звучат песни самых разных народов.

Евгений считает, что очень важно — сохранять свои традиции.

«Не только латыши, но и все народы, живущие в Латвии, должны поддерживать свои традиции. И важно, чтобы это было не искусственно, а естественно. У нас в Латгалии живет много латгальцев, и поляков, и представителей других национальностей, и у всех них есть свои народные коллективы. Праздник песни — очень важное событие в культурной жизни Латвии, когда мы все съезжаемся в Ригу из разных краев и городов и можем почувствовать себя вместе. А вместе мы — сила».