LSM+ поговорил с главой Даугавпилсского театра Олегом Шапошниковым о планах на второе полугодие нынешнего сезона.
– Что ожидает зрителей, какие премьеры и сюрпризы?
– Мы ощущаем перепроизводство спектаклей. У нас уже на протяжении нескольких лет темп производства новых постановок очень высок, это позволяет коллективу быть постоянно занятым в творческом процессе. И зрителей постоянно ждут сюрпризы, у нас есть настоящие фанаты, они приходят на каждую премьеру, они с театром. Мы всегда хвастаемся – вот в ближайшее полугодие будет то-то и то-то. Так вот нынешнее полугодие будет немного иным.
Ведь есть и другой зритель, он не такой фанат, как те, о ком я только что говорил, но он тоже любит театр. От наго мы получаем огромное количество, нет, не претензий, не жалоб, а пожеланий – люди не могут попасть на конкретные спектакли по полгода. Мы из-за обилия премьер некоторые спектакли играем раз в два месяца, это и для постановок плохо, и для зрителей, которые не смогли попасть на премьеру и потом вынуждены так долго ждать.
Акцент нынешнего полугодия – показ уже сделанных спектаклей.
Такой плотности показа, какую мы запланировали в этом месяце, в феврале и марте, наверное, никогда не было. Не все интересуются театральной кухней, но я скажу – перед всякой премьерой мы вынуждены разрежать репертуар, а за неделю до премьерного показа вообще ничего не показываем, всё работает на премьеру, что мешает нормальной эксплуатации уже созданных спектаклей.
– Означает ли это, что премьер совсем не будет?
– Нет, не означает. Мы осваиваем новый опыт – выездные спектакли для детей. К ним разное отношение, это такая … доставка пиццы на дом. С одной стороны, конечно, важно, чтобы дети приобщались к культуре посещения театра, это дает ребенку опыт социализации. С другой стороны, мы знаем, что очень многие дети так и не доходят до театра или посещают его крайне редко – раз в два года, например.
Выездной спектакль, который привозится в школу, безусловно, в полной мере театральную эстетику не доносит, но мы решили всё-таки занять эту нишу.
Специальный спектакль уже создан, с февраля мы начнем активно ездить по школам Латгалии. Он ориентирован в первую очередь на учеников младших классов и популяризирует латгальский язык. Постановка латышско-латгальская, актеры будут рассказывать о латгальском языке, сравнивать слова, вовлекать детей, чтобы они тоже сравнивали фонетику, грамматику. Спектакль, как я сказал, готов – он исключительно выездной, в театре мы его показывать не будем. И по даугавпилсским школам ездить не планируем, ориентируемся на весь латгальский регион.
Первая премьера в традиционном понимании будет в апреле.
Свой режиссерский дебют в Даугавпилсском театре переживет бывший директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс. Он закончил свою директорскую карьеру и вернулся в режиссуру, предложил поработать в Даугавпилсе, и я с радостью принял его предложение. Херберт – режиссер старой доброй школы, наш театр хоть и тяготеет к экспериментам, но и традиционные спектакли высокого качества мы тоже любим. Есть уже пьеса, но до самого конца января мы еще думаем, и пока я название не скажу. Спектакль будет с нашими актерами и на русском языке.
– В этом году Даугавпилс отмечает 750-летие. Наверняка будет и подарок от Даугавпилсского театра. Я помню, какой «Рай» вы подарили на Праздник города в 2022-м…
– В мае мы к Празднику города хотим выпустить, скажем так, вторую редакцию нашего шоу Cabaret Dinabourg, которому уже три года и которое очень разнообразит зрелищную жизнь. Это совсем не драматический спектакль, но имея такую армию молодых, творческих, задорных людей – вокалистов и танцоров – грех не дать им возможность проявить себя. В этом сезоне певцам и танцорам повезло, ведь был еще спектакль «Загнанных лошадей пристреливают», где они не в тени. И вот будет вторая, полностью новая, версия кабаре, мы уже начали работу. Это, как мне кажется, полностью соответствует весенне-летнему настроению – оно овладевает нами в мае. Мы покажем новое Cabaret Dinabourg в Дни города, я уверен, что и жители Даугавпилса, и гости с удовольствием в праздничной программе найдут время для посещения театра.
– В прошлом году вы начали лето театральным фестивалем. Традиция создается, продолжение следует?
– К Дням города мы приурочим и театральный фестиваль. Он станет послесловием этих Дней – как только отгремят последние события праздника, начнется фестиваль. Концепция его не меняется – дать возможность жителям Даугавпилса и всей Латгалии увидеть экспериментальные постановки, не отправляясь при этом в Ригу. Прошлогодний опыт показал, что интерес есть, он огромный, все спектакли были распроданы, прошли очень продуктивные дискуссии. Мы продолжим – после спектаклей можно будет поговорить с режиссерами и актерами, поспорить. Это очень важно и современно, соответствует веяниям XXI века. Кроме дискуссий со зрителями, в прошлом году были три дискуссии с участием профессионалов театральной отрасли, они приезжали из разных городов Латвии.
Мы начнем во вторник, 3 июня. В воскресенье завершится Праздник города, и во вторник начнется театральный фестиваль. Партнеры те же – театр на улице Гертрудес и Dirty Deal Teatro, мы и зарубежных гостей ждем.
Полная программа будет объявлена в конце марта или в начале апреля.
И еще одно важное событие – еще один фестиваль – Homo Novus.
Благодаря очень уважительной позиции его организаторов вспомнили, что истоки фестиваля в Даугавпилсе, первый раз он прошел именно здесь, в этом же году Homo Novus 30 лет… Часть фестивальной программы с торжественным чествованием Петериса Крылова – директора первого фестиваля в 1995-м – охватит Даугавпилс. Сам Крылов тоже приедет; задуман специальный поезд из Риги в Даугавпилс, в нем будут многие театральные деятели. Всё это – в начале сентября.
– Вы довольны режиссерским дебютом актера Вадима Богданова?
– Я очень рад за Вадима и его прекрасную, я считаю, режиссерскую работу. Он сделал великолепный спектакль, и в этом большая заслуга не только режиссера, но и всех, кто над спектаклем работал. Я думаю, это более чем уверенная заявка Вадима-режиссера; и мне очень приятно, что всё происходит без каких-либо приглашенных и приезжих, которые часто считают – мы ничего сами не умеем, не можем… Своими местными силами мы сделали спектакль на очень высоком уровне. Мы идем вперед, мы развиваемся, постепенно складывается режиссерская команда – Марис Корсиетс, Вадим Богданов, ну, и себя я причисляю к местным режиссерам в данный момент.
Мы с Вадимом обсуждаем перспективы, и он будет работать в театре и как режиссер, и как актер. Это для меня огромная радость и гордость.
– За метафоры надо отвечать. В нашем предыдущем разговоре в сентябре прошлого года вы назвали театр «подростком на распутье». Как у подростка дела? Что-то изменилось?
— У подростка – ремиссия. Она может быть и иллюзорной – не обязательно, но может быть.
Мы благодаря первой половине сезона вступили в некую полосу стабильности, вырисовывается конкретная художественная линия.
Мне кажется, первое полугодие было очень мощным, это и дает сейчас ощущение стабильности. Все спектакли – «Лошади», номинированные на танцевальный приз Латвии, что свидетельствует об объективных признаках успеха этой постановки; спектакль Вадима; моноспектакль «Мемуары кота», моноспектакль — непростой жанр, и Занда Манкопа блестяще справилась; невообразимый текст Фоссе, который мы тоже поставили – демонстрируют высокое качество и неординарность труппы, ее способность на многое.
Нету раздрая, есть стабильность. Но я по-прежнему полагаю, что мы еще на распутье – 2025-й и 2026-й нас куда-то выведут, и мы перестанем быть подростком.
Не уверен, что сейчас есть окончательный ответ. Мир так быстро меняется… Все чего-то ждут, и наш театр затаился и ждет – на что придется реагировать, на какие события – гуманитарные, политические, природные. Если предельно точно, то стабильности нет, есть ее ощущение.
И – еще один существенный момент, о котором стоит упомянуть. Совсем другая тема — мы будем продолжать готовить актеров, будет новый набор на двухгодичное обучение на базе Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока. Это важная информация для молодых людей, думающих об актерской карьере; набор летом.
