Русский
php

Даугавпилсский театр открывает новый сезон

В Даугавпилсском театре на этой неделе начинается новый сезон, который открывает премьера спектакля . Особенность постановки в синтезе стилей — это и хореография, и вокал, и традиционная актёрская игра. 
В основе пьесы роман Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», рассказывающий о танцевальных марафонах в период великой депрессии в США, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В основе постановки «Загнанных лошадей пристреливают» реальные события — это танцевальные марафоны в годы великой депрессии в США. Люди, желая заработать, сутками танцевали, и речь буквально шла о физическом выживании. Несмотря на то, что это история про танец, и в пьесе будет много танцев, сам спектакль нельзя назвать исключительно танцевальным, считает хореограф постановщик Ирина Богерук.

«Не могу назвать этот спектакль танцевальным. В нём участвует очень смешанная труппа, где работают и просто танцовщики нашей балетной труппы и актёры, которые умеют теперь выполнять после окончания актёрского курса очень разные функции. Конечно, основной язык выражения — это танец. Если процентуально, то около 80% это движения, но очень много театральной пластики, психологического существования, поэтому назвать эту постановку чисто танцевальной было бы неправильно. Она получилась синтетическая”.

Первые разговоры о воплощении идеи спектакля появились в августе прошлого года, продолжает Ирина Богерук.

«Очень много времени ушло на подбор музыки, потому что хотелось говорить современным языком, соответственно и музыка такая. Это адаптированная музыка под 30-ые годы, но сделанная современными приёмами. Мы обратились к местному композитору Алексею Федотову, который сделал нам некоторые треки». 

Танцевальные марафоны длились неделями, а нужно за полтора часа спектакля продемонстрировать угасания сил участников.

«Включить всю свою фантазию хореографа, чтобы найти очень разные выражения разных кусочков. Там есть так называемое дерби. Оно повторяется три раза. Это гонка на 10 минут. Танцоры должны бежать, кто приходит последним, тот выбывает. И это нельзя повторять. Надо всё время разные формы этого дерби искать. Ну, и, конечно, само существование танцовщиков, актёров. Они постепенно с очень бодрых танцев переходят в почти ползущих людей», — сказала Богерук.

Премьера спектакля планировалась в мае, но обстоятельства сложились так, что её пришлось перенести в начало нового сезона, рассказывает художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников.

«Это редкий случай, но так случилось. Сама жизнь вносит коррективы, и тут слово жизнь будет ключевым. Будем рассказывать о жизни. На первый взгляд будет казаться, что спектакль танцевальный, значит, развлекательный, там будет что-то весёлое, но там ничего такого не будет. За всеми этими танцевальными марафонами стояли страшные трагедии людей — смерти, убийства».

Олег Шапошников отмечает, что спектакль рассказывает, как за красивой медийной обёрткой есть малопривлекательное закулисье.

«Это связано с тем, чем занимается каждый из нас. Это борьба за личное счастье и благополучие, в котором мы точно также, как и герои спектакля, иногда не осознавая этого, переступаем все мыслимые и немыслимые законные черты, особенно если об этом никто не догадывается. Предать себя, свою духовную природу можно и в продуктовом магазине. Надеюсь, это мы донесём до зрителей. Несмотря на то, что спектакль танцевальный — это в любом случае красиво, но и страшно».

Премьера спектакля состоится 6 и 7 сентября на сцене Даугавпилсского театра.