«Для белорусов в первую очередь важны четыре календарных праздника, в них смешались языческие и христианские традиции. Это Коляда, Купалле, Великдень (Пасха) и Багач.
Мы имеем большой опыт проведения первых трех, они вписаны в городскую программу праздничных мероприятий — обычно мы выходим на улицу и веселим народ. Купалле — вообще наш международный бренд, нас приглашают не только латвийские самоуправления, но и друзья из Литвы и Польши, там мы тоже показывали нашу большую праздничную программу. А Багач мы как-то кулуарно отмечали и теперь это исправили — подготовили презентацию праздника. Готовы ездить и показывать все четыре», — рассказала LSM+ Жанна.
Обязательный атрибут Багача — миска с зерном, в которую помещали свечу. Символика простая: зерно означает достаток в доме, «богатство»; горящая свеча обладает очистительной силой и заряжает энергией жизни. Праздник осенний — все сельскохозяйственные работы завершены, урожай собран, можно и повеселиться — от души попеть, поплясать и поиграть. Собственно, это в неизменно гостеприимном Белорусском доме и происходило.
Ну, и, как сказала руководитель ЦБК, Багач – своеобразная разминка накануне кирмаша. Кирмаш пройдет 11 октября на большой сцене Дворца культуры. Зрителей ждут выступления самодеятельных артистов из разных самоуправлений Латвии и гостей из Литвы, Эстонии, Польши. Еще — мастер-классы и ярмарка даров осени. Начало в 13.00, вход свободный.
