Первая —пьеса «На Полацкiм замчышчы» («На руинах Полоцкого замка») —была переиздана в прошлом году к 140-летию со дня рождения драматурга и педагога, жены и соратницы Сергея Сахарова Ольги Сахаровой (1884 – 1943).
Вторая — «Православные церкви в Латгалии» — обрела вторую жизнь в феврале нынешнего года. Ее автор — историк церкви, белорусский фольклорист, этнограф, педагог, публицист Сергей Сахаров (1880 – 1954), в этом году отмечается его 145-летие.
И вот третья — «Рижские православные архипастыри за сто лет (1836-1936)» — тоже Сергея Сахарова, вышла буквально накануне дня рождения, который был в сентябре.
«Все книги приурочены к юбилеям Ольги и Сергея Сахаровых. Оригиналы есть в Центре белорусской культуры, и мы уже выработали четкую модель переиздания — берем старую книгу, ничего не меняем, полностью повторяем, а потом на новое издание надевается суперобложка, в ней содержится современная дополнительная информация.
Это наша дань уважения тем людям, которые очень много сделали в определенный отрезок времени. И — пример для нас: мы много работаем, но среди нас нет исследователей, подобных Сергею Петровичу Сахарову; думаю, что и не будет», —рассказала LSM+ глава «Альтанки» и Центра белорусской культуры Жанна Романовская.
Книга переиздана тиражом 200 экземпляров, большая часть которого — 120 экземпляров — передана в дар Латвийской православной церкви с благословения архиепископа Даугавпилсского и Резекненского Александра.
«На сей раз нам помог еще меценат, и мы смогли увеличить тираж — предыдущие книги переиздавались в количестве 100 экземпляров. Теперь практически в каждом православном приходе будет это исследование Сахарова. Уже отправлены экземпляры в Латвийскую национальную библиотеку и в Даугавпилсский университет. Внучка Сахаровых — проживающая в Риге Нонна Ахметуллаева — очень довольна, и я обязательно отвезу ей книги.
Нам очень помог консультациями городской музей, и мы признательны руководителю культурно-исторического департамента Инете Яновской.
Хочу подчеркнуть: проект абсолютно не коммерческий, книгу мы не продаем», — заключила Ж. Романовская.
