Русский
php

Даугавпилс на малой сцене соберет большие таланты

Если быть максимально точным, то слеты театральных кружков проходили и раньше, но было это давно. LSM+ помнит 90-ые годы прошлого века, когда такие кружки-студии работали практически в каждой школе, а школ было много, и спектакли иногда получались просто шедевральные. Например, в Русской гимназии (ныне Даугавпилсская средняя школа-лицей технологий — LSM+) поставили «Голого короля» Евгения Шварца и возили его по разным учебным заведениям с оглушительным успехом. Потом всё как-то постепенно затихло, но не исчезло, и нынешний фестиваль хочет всех расшевелить и объединить.

«Понимаете, мы варимся в собственном соку. Вот у меня в Польском доме студия “Улыбающаяся радуга”. Показываем спектакли только своим — наш садик и Польская гимназия. Друг друга не знаем. Я своих водила на спектакли “Сказочного ларчика” из Русского дома (“Ларчик” превращается в “Ауру” — LSM+), они к нам в Польский дом приходили, и всё. Я сама других не видела, поэтому решили сделать такую встречу театральных детских коллективов, чтобы дети познакомились, показали друг другу свои работы», — рассказала LSM+ организатор фестиваля, актриса Даугавпилсского театра Милена Савкина.

В первом фестивале примут участие пять коллективов. «Это Spēlmanītis из Государственной гимназии (ребята очень достойно выступили 14 июня на мероприятии, посвященном жертвам коммунистического террора — LSM+), танцевально-театральный коллектив из Даугавпилсского техникума туризма и технологий — они прошли отбор и в этом году участвовали в Школьном празднике песни и танца в Риге, коллектив детско-юношеского центра “Яуниба”, уже названные “Аура” из Центра русской культуры и моя “Улыбающаяся радуга” из Польского дома», — пояснила Милена.

Возраст юных артистов разный — от первоклашек Польской гимназии до старшеклассников Государственной гимназии и студентов техникума.

«Это очень хорошо — посмотрим друг на друга, опытом обменяемся. У нас многоязычный фестиваль — латышский, польский, русский языки и танцевальный язык — его все понимают.

Беркенеле — прекрасное место: здесь чудесная сцена и волшебная атмосфера. Мы всех приглашаем к сотрудничеству и надеемся, что наш фестиваль сможет стать толчком для создания новых театральных групп, и они обогатят самодеятельную театральную жизнь города», — считают организаторы.