«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра имени Михаила Чехова, режиссер Сергей Голомазов. Театральная фантазия — именно так определяется жанр — восходит к знаменитому фильму Федерико Феллини «Ночи Кабирии», но спектакль весьма далек от киноверсии.
«История Кабирии — это рассказ о болезненном конфликте открытого, искреннего человека с равнодушным окружающим миром, где всё человеческое ценится слишком дешево. Это музыкальная постановка о хорошем и плохом в жизни главной героини, которая, несмотря на трудности, предательство и жестокость большого города, не теряет надежды и ищет свою любовь», — говорится в пресс-релизе. В спектакле звучит музыка маэстро Раймонда Паулса.
Цикл «С миру по сказке» адресован детям, он знакомит ребят с культурой и традициями разных народов. «Хушам и ветер» (режиссер Даниил Зандберг) приглашает на встречу с еврейской культурой. «Это веселая история про маленького мальчика, который, отправляясь на базар за покупками, может всё перепутать, но от его неуемной фантазии оживает целый мир!
И, даже всё сделав неправильно, он знает, что дома его ждут любящая семья и поддержка близких. Ведь именно возможность совершать ошибки дает нам свободу. Когда он в очередной раз возвращается домой, его встречают словами: «Ты опять всё перепутал, но мы любим тебя таким, какой ты есть!» Услышать слова любви и принятия порой гораздо ценнее, чем слушать нотации о том, как надо сделать правильно», — сообщает пресс-служба. К тому же на сцене Даугавпилсского театра давно не было детских спектаклей на русском языке.
Сказка о Хушаме ждет зрителей 7 февраля в 13.00 и 8 февраля в 12.00. Восьмого февраля запланированы два показа «Кабирии» — в 15.00 и 19.00.
В Таллин едут мюзикл о любви и чести «Джейн Эйр» по мотивам одноименного романа Шарлотты Бронте и комедия «Старший сын», в ее основе — одноименная пьеса Александра Вампилова.
«Наши спектакли выбирали представители эстонского театра. Они знают свою публику, они знакомы с нашим репертуаром, многое видели вживую. Важно, чтобы выбранные спектакли были востребованы. Это и к нам относится, нас целиком устраивает их предложение музыкальной постановки, где звучит музыка маэстро Раймонда Паулса. И показать «Джейн Эйр» и «Старшего сына» мы готовы, к тому же, может быть, мюзикл в новом сезоне играться уже не будет», — сказал LSM+ глава Даугавпилсского театра и режиссер «Джейн Эйр» Олег Шапошников.
«Джейн Эйр» — мюзикл-долгожитель. Премьера состоялась летом 2018 года, с тех пор спектакль практически всегда идет с аншлагами, в том числе и в Риге. Особенность спектакля — своеобразный 3D эффект. Главные роли одновременно играют несколько исполнителей: эмоции персонажей передают как драматические актеры, так и танцоры с помощью пластики и танца, а также солисты, исполняющие арии и другие вокальные номера.
Премьера «Старшего сына» была весной 2023-го, его поставил выпускник школы-студии МХАТ Эдгар Малинь. Спектакль тоже абсолютно аншлаговый — некоторые даугавпилчане до сих пор не могут на него попасть. «Не дай Бог обмануть того, кто верит каждому твоему слову» — так режиссер определяет лейтмотив своей работы и рассуждает о спектакле здесь.
