Достаточно сказать, что художественный руководитель театра Виестур Кайриш сообщил LSM+, что ряд артистов уже послезавтра летит в Дуйсбург (Германия), где в рамках престижной Рурской триеннале покажет свою новую постановку — «Оракул». Режиссура уже знакомого нам польского режиссёра Лукаша Тварковского. И только после этого, 12 октября, состоится премьера непосредственно в Риге.
«Это бестселлер, если можно применить такое слово к театру, — говорит директор труппы Юрис Жагарс. — И кстати, бюджет постановки внушителен, в районе полумиллиона евро! Но финансирование обеспечивается пятью разными организациями!»
Вот эти финансовые партнёры: Рурская триеннале, NewError, Женевский театр комедии, Театр Пикколо, Антверпенский театр De Singel. Добавим ещё и поддержку Института Адама Мицкевича.
Господин Жагарс с удовольствием рассказал о своём последнем по времени удавшемся проекте — реконструированном Новом зале, который как раз сегодня приняла соответствующая комиссия, первая премьера там пройдёт 20 сентября.
«Это новый зал, 345 мест — он прекрасен, — говорит директор. — Зал выглядит чудесно, с архитектурными и дизайнерскими достоинствами, которые там создала Илзе Липине! Убранство производит фантастическое впечатление! Это очень уютный зал! Зрителям понравится там находиться. Там прекрасное расположение, прекрасная видимость и слышимость. Мы выложились по полной».
По словам Жагарса, в этом сезоне будет шесть премьер в главном зале, столько же — в новом малом зале.
«Это, честно говоря, много. Обычно в главном зале их было бы четыре, в новом пять. А почему сейчас много получилось? А потому что мы успели испечь, как пирожки, несколько спектаклей в конце прошлого сезона. Три спектакля были фактически подготовлены в прошлом сезоне. Мы будем иметь, на мой взгляд, фантастическую политическую чёрную комедию и сатиру об искусстве общества в постановке одного из наших самых сильных молодых режиссеров Тома Трейниса — Nachtland. Премьера в большом зале 5 сентября».
Кстати, один исполнители ролей в этом спектакле Артур Крузкопс сказал, что в рекламе спектакля он в одеянии, на котором рисунок А.Гитлера, который, как известно, в молодости был художником. Это, безусловно, провокация — но виноват в ней явно немецкий автор Мариус фон Майенбург. В центре сатирического сюжета — бесполезный с художественной точки зрения венский пейзаж, написанный любителем и найденный на чердаке дома. Когда имя автора картины неожиданно раскрывается, она внезапно становится предметом споров и оборачивается многомиллионным торгом. Одна маленькая работа в одночасье разрушает большую семью, которая прежде жила так дружно.
«А ещё у нас будет просто замечательная история об алкоголе, о духовной ценности человека, о понимании жизни, — говорит господин Жагарс. — Постановка Гатиса Шмитса «Ещё по одной», которая известна по одноимённому фильму датчанина Томаса Винтерберга (. — Прим. LSM+). Премьера в большом зале 24 октября».
А кроме того, предстоят премьеры спектаклей в постановке оскароносного режиссёра Матиса Кажа (по абсурдной пьесе нобелевского лауреата, итальянца Дарио Фо «Смерть анархиста»), Дмитрия Петренко и других. В одной из постановок будут фигурировать местные политики — Лембергс, Шлесерс, Затлерс. Не соскучишься.
Самая подробная программа здесь.
