Русский
php

Цвет, память и символы. Турция глазами художников

Здесь представлены картины о детстве, истории о трудных судьбах и даже символика дружбы через кофейные чашки. Если вы думаете, что кофе — это просто напиток, готовьтесь узнать о нем целую философию. День в Турции начинается с чашки крепкого кофе и заканчивается чашкой крепкого кофе, рассказывает керамист Зехра Чобанли. Кофейная культура — древняя традиция, которая важна и сегодня.

«У нас есть выражение: “Одна чашка кофе означает 40 лет дружбы”. Сегодня, если посмотреть на мир, нам действительно нужна дружба и мир во всем мире. В театре, повторяя что-то снова и снова, смысл становится гораздо сильнее. Поэтому я сделала 40 чашек. Они символизируют 40 разных людей, 40 культур, объединенных дружбой и миром. Число 40 тоже имеет особое значение в турецком и исламском искусстве. Например, ребенку исполняется 40 дней — это отмечается. Если кто-то умирает, его тоже поминают через 40 дней. У нас много идиом, связанных с числом 40», — поделилась Зехра Чобанли

Человек, природа, животные и социальные темы — главные составляющие картин художника Аидина Айана.

«Если я хочу что-то критиковать — я это изображаю. Если мне что-то нравится — я тоже это изображаю. И в Турции меня знают именно так. В 70-е годы, когда я учился в университете, в академии, проходили забастовки, и некоторых студентов убивали на улицах. Я это критиковал. В 80-е годы критиковал правительство. Или картина — “Производители древесного угля”. Делать уголь очень трудно. Когда я впервые это увидел, был потрясен. Это действительно тяжелый труд», — сказал Аидин Айан.

У каждого из 12 турецких авторов, чьи картины представлены на выставке, свои актуальные темы, которые их волнуют.

«Сейчас мы стоим рядом с работами Хасана Пекмезджи, старого мастера живописи, и у него философский вопрос времени. Лестница жизни, часы как символ, время идет — это путь человеческой жизни. Достигая зрелости, этот путь жизни начинает идти вниз, и об этом он говорит в своих работах.

Есть романтические взгляды, например, художник, изображающий спокойную сельскую жизнь будто с высоты птичьего полета, но при этом с ностальгией по ушедшему, чего больше не существует», — сказала замруководителя департамента зарубежного искусства Художественного музея RĪGAS BIRŽA Вита Бирзака.

Радость цвета, яркость, которая приходит из природы и темперамента. И рядом с этим — печаль. Зрителям будет интересно сравнить, как работают современные турецкие художники с тем, что волнует художников Латвии.

«Когда была основана Турецкая Республика, это 1923 год, была поставлена задача — ехать в европейские и американские школы искусства, перенимать опыт и затем применять его вместе с историческим наследием Турции в современном исполнении. Конечно, можно найти много сходств с латвийским искусством. Но что отличается — это темы. Образы, характерные именно для турецкой истории. Это и тема женщины, и мотивы одиночества. Стамбул с его мечетями и минаретами. Уличные сцены, характерные только для Турции», — добавила Вита Бирзака.

Керамистка Зехра Чобанли решила показать сходство культур Турции и Латвии через символ рыбы.

«В Турции, как и в Латвии, есть прекрасное побережье. Рыба очень важна для экономики — и вашей, и нашей. Как символ рыба означает объединение, совместные усилия, силу и в то же время чувствительность. В турецкой мифологии рыба имеет большое значение. В декоре она используется с XIII века.

Рыба — это хороший знак, символизирующий будущее и хорошую жизнь. Мир меняется: климат меняется, льды тают, и мы должны заботиться о чистоте планеты.

Это сложно объяснить словами, но в этих работах много символов и смыслов. В конечном счете они выражают надежду на хорошую жизнь в будущем», — отметила она.

Выставка в «Рижской Бирже» продлится до 18 января.