Русский
php

«Чтобы в мире выжить, нужно бороться!» Доброволец Волмарс возвращается в Украину

Для Улдиса Волмарса это особенный день. Друзья, сторонники, волонтеры и единомышленники устроили ему праздник — пикник в саду пансионата Лауциене. На самом деле это проводы: Улдис после долгой реабилитации решил вернуться в Украину. Как говорит он сам, хочется снова быть полезным на фронте.

Уезжая из Украины, обещал вернуться

В пансионате он прожил почти два года, восстанавливая физические и духовные силы. После тяжелого ранения в Украине Улдис потерял обе ноги.

«Я вернусь на войну. Теперь буду работать с дронами. Как они мне говорили, я мог бы работать инструктором, или кем-то ещё. Но, поскольку я был в диверсионной группе, я сказал, что еще не готов к этому. Я сказал, что мне нужно еще повоевать. Произойдет это или нет, я пока не знаю. (…) Есть предложения. Доберусь до Украины, тогда пойму», — рассказывает Улдис.

Управлять беспилотными летательными аппаратами Улдис учится с помощью специальной компьютерной программы. Для практических тренировок предоставлен и дрон. В его комнате видно много памятных вещей от украинских солдат и добровольцев.

«Когда со мной всё это произошло и я уезжал из Украины, я обещал вернуться.

Я, конечно, не сказал, через сколько времени. Но обещал, что вернусь. Наверное, это держало меня в живых. Позволило найти в себе силы. Я обещал людям», — размышляет доброволец.

Один из первых латвийских добровольцев

Улдис Волмарс был одним из первых латвийских добровольцев, отправившихся помогать украинцам после того, как 24 февраля 2022 года РФ начала полномасштабную войну.

«В то время я работал таксистом и по радио услышал, что общество «Tev» везет гуманитарную помощь из Вентспилса. Я поехал к ним и договорился, что приеду через неделю. Спросил, могут ли они довезти меня в один конец. Они спросили: как это? Я сказал: мне нужно до границы, дальше я сам доберусь. (..) Это было 2 марта, когда мы выехали. (..) У меня была такая мысль, что я въеду в Украину, на таможне найду солдат. И так я их нашел. (..) Приехали три солдата. Они проверили мой телефон, паспорт, все. (..) Это был иностранный легион. И там также были украинцы, которые приехали из-за границы».

«Были и латвийцы. Но латвийцы… нас 7 марта бомбили, тогда они испугались  — отправились домой. (..) Мне было трудно это понять. (..) Иностранцы тоже очень многие ушли. Нас было около 300 человек, и в итоге нас осталось около 150. Наверное, они сломались, но тогда вопрос: куда ты едешь? Это не компьютерные игры. Потому что тот первый авианалет был не особо приятным», — вспоминает Улдис Волмарс о своем отъезде в Украину.

Он участвовал в освобождении Ирпеня — войска РФ почти разрушили этот город рядом с Киевом. Защитникам Ирпеня удалось остановить продвижение оккупантов к столице Украины.

«Россияне уже собирались уходить, (..) но мы их остановили.

Мы загнали их как бы в котел, окружение. (…) Бои, конечно, там всё это было. Там украинцы очень хорошо подготовились — у них была и артиллерия, и танки. Как так? Как-то. У нас было преимущество. (…) Мы им перекрыли снабжение, они не могли подвозить ни боеприпасы, ничего. Мы всё отрезали. Это было действительно масштабное нападение», — описывает Волмарс события в Украине.

После этого он действовал в непосредственной близости от фронта в составе диверсионно-разведывательной группы. До российских позиций было всего 100–200 метров. «Скажем так – когда дул ветер, мы слышали, как они говорят», — вспоминает он.

Роковой удар

И тогда Улдис получил тяжелое ранение.

«Это было в четыре утра. (..) Мы дошли к водяному насосу, почти возле россиян, тогда нас начала бомбить артиллерия, взрывалось все, что могло. Восемь часов мы не могли выбраться. (…) Один грузин погиб, он практически меня прикрыл. Кассетные боеприпасы летели, кассетные мины, они взрываются над головой….

Осколок разорвал мне ногу. Мне не повезло, потому что он попал в артерию. Это, видимо, было роковым», — рассказывает солдат о потере ноги.

«Меня отвезли в госпиталь, сделали первую операцию, но она была неудачной. Тогда

они хотели оперировать еще раз, но я сказал: нет. Как бы правильно выразиться? Мне показалось, что я попал в какие-то шестидесятые годы,

потому что там не было аппаратуры, там практически ничего не было. Вся аппаратура была увезена в Киев, и там осталось только что-то с советских времен. Я вернулся в Латвию и тогда прооперировал ногу», — продолжает Волмарс.

Операция в Страдыня была успешной. Однако уже через две недели Улдис снова отправился в Украину. Как он признает, если бы остался в Латвии, возможно, ему не понадобились бы протезы для обеих ног.

«Это был довольно сильный удар для меня самого — и физически, и эмоционально. (..)

С одной ногой я уже смирился. Понял, что это не так уж страшно. Но когда через два месяца на второй ноге началась гангрена, я понял: теперь, наверное, всё.

Мне просто отрезали ту вторую ногу, и я понял, что мне нужно уехать из Риги. Уехать туда, где мне люди не знакомы, чтобы я мог привести в порядок свою голову. И полтора года приводил её в порядок.

Это было тяжело, но ты сам должен справиться. Никто не может помочь. Мне предлагали психологов и еще что-то, но я от всего отказался. Я думаю, потому, что я был спортсменом эти сорок два года и мог справиться со своим организмом сам. Это мне было нужно. И тогда была тишина и покой», — объясняет Улдис, который 12 лет играл в бадминтон, позже – в регби, а в детстве занимался велоспортом, футболом, хоккеем и баскетболом.

«Я всегда искал адреналин»

Впервые с войной Улдис столкнулся в молодости, когда в конце 1980-х его, призванного на обязательную службу в советскую армию, отправили в Афганистан.

«Я попал туда в 19 лет. Был в воздушном десанте. (…) Мы также ходили на задания в горы. Так мы один раз попали в окружение, и тогда сидели в окружении восемь дней. Уходил 21 человек, а вернулись только трое. Ни вертолеты, никто не мог добраться», — вспоминает он.

Как отмечает доброволец, выдержать на фронте в Украине ему помогло то, что в гражданской жизни в 90-е годы он работал оперативным сотрудником в криминальной полиции, а одно время также телохранителем: «Я, наверное, всю жизнь искал адреналин, назовем это так. Не могу сказать, что что-то сильно изменилось в моей жизни.

Я всю жизнь воюю — словами или делами, это совершенно неважно. В этом мире, чтобы выжить, тебе нужно бороться».

Случается, что люди, сталкиваясь с тяжелыми переживаниями, тянутся к алкоголю. Улдис Волмарс старается соблюдать определенные границы: «Тебе нужно понимать границы, потому что переступить границу очень легко. Это элементарно. Мне нужно было поставить протезы и начать ходить с протезами, я это сделал. Но

я не святой человек — иногда могу выпить. Но я не перехожу границу, потому что пить до беспамятства, я не знаю… Я думаю, что человеку становится жалко себя, и тогда становится жалким.

Что бы мы ни говорили, но [так] человек деградирует».

За войну на украинской стороне суд в РФ заочно осудил Улдиса Волмарса и приговорил его к четырнадцати годам тюрьмы. Когда в Украине происходили авианалеты и бомбардировки, дочь Улдиса Кинтия Волмаре сказала отцу, чтобы он ехал домой. Однако доброволец ответил, что «обратного пути у него больше нет». На вопрос о том, сожалеет ли Улдис о чем-то из произошедшего, он говорит, что был бы готов сделать это еще раз.

Поездка, из которой можно и не вернуться

И вот день настал: намерение Улдиса наконец-то может осуществиться. В Украину отправляется очередной конвой помощи, и он может к нему присоединиться.

«Мне регбисты подарили машину. Я сказал: молодцы, что подарили билет в один конец. (..) Почему?

Я сомневаюсь, что бог войны отпустит в третий раз.

Сомневаюсь. (..) Но, может быть, я вытяну счастливый билет. Я не знаю. Взял свои вещи, дроны с собой», — рассказывает он о подготовке.

Проводить Улдиса пришла и дочь с внуком. Она понимает, что отец может и не вернуться.

«Это его собственный выбор. Если он чувствует, что он нужен и его зовут, я не могу это остановить. У каждого человека своя жизнь, это его выбор. Он считает, что это своего рода ответственность — бороться за эту страну, и если это делает его счастливым, пусть он это делает. Я сама думаю, что он не вернется. Если вернется, то только в гости, но не насовсем. (…) Потому что это его нынешняя мечта и цель», — размышляет дочь Кинтия.

Улдис настаивает: нужно помочь Украине выстоять. «Отдадут ли украинцы территории… Я думаю, что нет. Так не должно быть, потому что тогда не будет смысла во всех этих смертях. Потому что,

посмотрев, сколько могил в Украине, сколько людей погибло, просто гражданских людей… я думаю, что это не произойдет.

(..) Практически в каждой семье в Украине кто-то погиб. Поэтому, смирятся ли они с этим? Я думаю, что нет. (..) Президент Украины понимает, что это не так просто», — говорит он.