Оформление пространства «Мифов и сказок» отличное — полумрак и тихая музыка сразу создают некую таинственную атмосферу. А тени, которые отбрасывают скульптуры, дают дополнительный простор для воображения. Накануне открытия выставки Эгон Першевиц в своем Facebook опубликовал тизер — посреди уже готовой экспозиции музицирует перкуссионистка Марта Каулиня-Пелнена.
С творчеством скульптора Эгона Першевица читатели LSM+ знакомы давно. А потому почти все работы, представленные на выставке, уже видели на нашем портале.
Итак. В центре зала высится фигура мужчины в тоге. Изначально, еще в 2021-м, в рамках одной из Резиденций художников в Водонапорной башне Каросты (Эгон пять лет был куратором этого прекрасного проекта — Л. М.) он создавал Цицерона, защитника свободы и демократии. Но затем замысел изменился, и на открытии Игольной фабрики в Кулдиге перед публикой предстал Vir albus heterosexualis (Мужчина белый гетеросексуальный). Тот самый «источник зла», у которого больше всего привилегий. Сейчас, как говорят знающие люди, популярность набирают правые консервативные ценности. Маятник вечно мечется из крайности в крайность, как бы его снова не занесло…
По углам зала представлены четыре мифических коня, все — вариации на тему «Призрака лошади», Эгон Першевиц когда-то создал его для Даугавпилсской крепости. Он эту работу очень любит и постоянно обыгрывает, придумывая всё новые и новые ипостаси. Кентавра, он же «Полковник Фридрих Бриедис», и Единорога с ветвистым рогом, что твое вишневое деревце в одной из баек Мюнхгаузена, тоже можно было увидеть в Кулдиге. Сейчас Единорог красуется на фоне видео с дубами в лесу, его специально для этой выставки сделала наша коллега Инга Озола с Латвийского радио 1. Забегая вперед — именно рядом с Единорогом Эгон захотел сфотографироваться, а на замечание, что блики от видео ложатся на лицо, возразил, что так даже лучше.
Третий мифический конь — это Пегас, крылышки у него маленькие, потому что давно миновали времена, когда вольный и дикий крылатый конь вдохновлял своим появлением великих творцов. Сейчас его поймали, подвергли цензуре, очистили от всего, что может хоть кого-то оскорбить — получилась такая вот «ощипанная курица» для массового потребления.
И совершенно новая работа, созданная специально для этой выставки — Золотой конь, тот самый, который в пьесе Райниса отнес Антиньша на Стеклянную гору. По замыслу Эгона, теперь этот сказочный скакун — история о том, что миф о природных ресурсах как источнике богатства и счастья для всех жителей страны редко оказывается правдой.
«Эта выставка — своего рода маленький тизер перед будущей персоналкой, которую надо сделать обширней. Я не привык работать с маленькими объектами, мой привычный формат — вот такой (Эгон указал на мужчину в тоге — Л.М.). Потому мне немного сложно показать в Лиепае то, что публика еще не видела, потому что работы обычно большие и их не спрячешь. А вот лошади в Лиепае еще не экспонировались, хотя они были на разных выставках у нас, в Германии, Италии, Литве. Кроме Золотого коня: он совсем новый.
В общем, когда Лиепайский музей пригласил меня выставиться, я смог предложить что-то, ранее здесь не показанное. Предыдущая моя персоналка была в этом же зале в 2015-м, и с тех пор я участвовал в каждой коллективной выставке визуального искусства, которые ежегодно проводит музей. У нас с музеем тесное сотрудничество, это одно из немногих мест в городе, где можно видеть искусство», — сказал на открытии Эгон Першевиц.
Многочисленная публика отнеслась к событию со всей ответственностью и дарила автору корм для его скакунов — морковку, геркулес, ананас и прочие питательные вещи и лакомства.
Выставка Эгона Першевица «Мифы и сказки» (Mīti un Pasakas) в малом зале Лиепайского музея открыта до 2 ноября.
