На нынешнем Празднике песни и танца в программу концертов впервые были включены танцы в стиле стрит-данс. О том, какое место на мероприятии было отведено хипхоперам, брейкдансерам и прочим представителям современной молодежной танцевальной культуры, рассказала в эфире Латвийского радио 4 постановщица хипхопа для концерта современного танца Kastaņa puslode на Кипсале Анастасия Ясвина.
«В этом концерте принимали участие две тысячи танцоров всех возрастных групп с первого по двенадцатый класс. Название концерта — Kastaņa puslode («Половинка каштана») — со смыслом. Каштан — один из символов, который часто используется в латышском фольклоре. Снаружи он колючий, а внутри — твердый, гладкий. В нашем спектакле он символизировал подростка, который тоже снаружи ершистый, а внутри — эмоциональный и чувствительный», — говорит Анастасия.
На концерте она отвечала за блок, посвященный хипхопу. «На самом деле, я туда включила самые разные направления, которые сама представляю в Латвии, — это и афрохаус, и дэнсхолл, и другие. Так что наш блок получился намного более ярким и разнообразным, чем просто хипхоп.
У меня было 267 танцоров трёх возрастных групп. Все они были одеты в черное, на головах у них были шапки с рогами, а на лицах очень интересный грим. Все это олицетворяло бунтарскую часть характера подростка».
Для Анастасии это был первый опыт такой масштабной хореографии. «Я решила пройти весь этот путь до конца. Сначала нужно было придумать движения, затем создать создать рисунок танца, потом всю эту танцевальную партитуру в формате 3D разослать руководителям коллективов, которые у нас участвовали, и только потом мы начали сводить все это вместе на репетициях».
В концерте принимали участие коллективы со всей Латвии, из разных студий.
«Эти дети никогда не танцевали вместе, и нужно было сделать так, чтобы они выглядели, как единый коллектив. Для нашего жанра это было особенно сложно, потому что в современных танцах очень много деталей, самих движений там больше».
Руководила репетициями Анастасия в микрофон с трибуны: «Ты должна видеть всю эту гигантскую сцену площадью полторы тысячи квадратных метров. На такой большой площадке самое сложное — это не исполнить свой танец, а знать, где ты находишься в данный момент относительно своих коллег, и добраться до своего места».
Анастасия очень рада тому, что современный танец теперь представлен на Празднике песни и танца школьников.
«Ведь современные танцы — это и есть про молодежь, про школьников. Сейчас огромный выбор, чем можно заняться молодежи. Все эти танцы — социальные, они рождались на улице, и не могут существовать вне общества. В отличие, скажем, от классического балета».
Хореограф очень гордится своей работой: «Все ребята выступили отлично. Мы были одной большой командой. В таком большом масштабе, на такой огромной площадке уличный танец был представлен впервые. У нас было чувство, что мы делаем историю».
