Русский
php

«Бурелом» и «Острова». Выставки в Даугавпилсе

Зимний сезон в музее Ротко отмечен двумя мощными абстрактными «персоналками» Густавса Филипсонса и Мартиньша Зитманиса. Первый размышляет о тьме и свете, второй собирает в архипелаг свои разноцветные метафорические острова.

Vējlauzis («Бурелом») Филипсонса погружает во тьму. «Я хочу рассказать о своих поисках тьмы и света. Пройдя сквозь тьму, я понял, что в ней нет ничего хорошего, я лишь обрел желание следовать свету», — сказал художник на открытии экспозиции.

Куратор выставки, директор музея Ротко Марис Чачка приводит такие слова Филипсонса: «Образы, появляющиеся в моих работах, — это маяки, направляющие мою душу в ее разворачивающемся путешествии сквозь тьму, путешествии, которое в конечном итоге приведет меня домой. Мы все ищем внутреннего покоя и равновесия, но без глубокого погружения в свои души, без глубокого очищения от наших страхов, злобы и эгоистичной жадности, мы никогда не найдем настоящего счастья или свободы. Все наши переживания — активные силы, которые движут нас к свободе и помогают нам продолжать меняться к лучшему. Однако это может произойти только в том случае, если мы действительно этого хотим. Наряду с нашей свободной волей, бесчисленное множество стихий работает за кулисами, помогая вещам происходить. Бушующий океан нашего глубокого подсознания никогда не успокоится…»

Зитманис, открывая свою выставку Salas («Острова»), был ироничен: «Попробую воспользоваться сравнением из мира кино. Мои работы — фильм: все смотрят, всем интересно. А когда художник начинает говорить, то это уже титры, во время титров публика покидает зал…

Я признателен музею Ротко — я перестал активно заниматься живописью еще в прошлом веке. Благодаря музею Ротко я собрал свою волю в кулак и снова вернулся к живописи. На этой выставке можно увидеть работы, созданные за последние пару лет. Я рисую на дереве (точнее — на МДФ — древесной плитке плотной структуры — LSM+), спасибо спонсорам. И еще спасибо тем, кто не мешает мне работать…»

Куратор выставки Татьяна Чернова отмечает, что острова — это то, что «всплывает» на поверхность; то, что очевидно в работах. Но есть и «скрытая под водой» часть, требующая от зрителя мыслительных и эмоциональных усилий. Яркая палитра, контрастные цвета, геометричность форм — особенности этой выставки.

Мартиньш Зитмания с 1978-го по 1991-й год жил и работал в Даугавпилсе — оформлял интерьеры, в том числе и в других городах Латгалии, участвовал в реставрации костелов. Он включен в недавно изданную книгу «Даугавпилсские художники._1930_–_2023», где подчеркивает свою любовь к средневековой иконописи и современной скульптуре — там нет буквальной реалистичности, но есть попытка условно отобразить сущность, подобно орнаментальному знаку.

Открыто до 23 февраля 2025 года.