В помещениях Центра современного искусства KIM на ул. Ханзас установлена большая металлическая конструкция, напоминающая традиционное украшение пузурис — подвесную фигуру, похожую на паука. Но в отличие от него, этот объект не хрупкий и не подвешен, а стоит на полу, рассказала автор художественного проекта «Меняющий виды» Иева Гаурилчикайте-Санта:
«Пузурис символизирует модель мира, и здесь моя модель мира деформирована: она стоит на полу, сделана из металла и немного напоминает ситуацию, будто он упал».
Образ «упавшего» пузуриса отсылает к изменениям, которые происходят в мире и с человеком под влиянием технологий. На «Белой ночи» металлический объект станет частью интерактивной инсталляции: к нему добавятся электронная музыка, свет, а сама художница будет почти все время находиться внутри конструкции, исполняя несколько перформансов. Подготовка оказалась физически непростой — Иева освоила даже акробатику на пилоне, чтобы воплотить идею.
Насыщенным визуальным и звуковым опытом обещает стать инсталляция «В верхнем свете: внутренняя граница», она появится в Соборе святого Якова. Оригинальную музыку к ней написал Рихард Зальупе. В композиции сочетаются живые записи, синтезированные звуки и обработанные фрагменты природных шумов. Инсталляция задумана так, чтобы не контрастировать, а органично вписаться в пространство церкви и создавать у зрителя медитативное, почти трансцендентное состояние, рассказывает один из авторов Рейнис Смилтенc:
«Звук будет идти из четырех точек, и спереди, и сзади. И будет использовано несколько экспериментальных приемов работы со светом — мы постараемся создать необычную и интересную среду. Наш главный мотив для этой инсталляции — промежуточное состояние перемен. Между сном и реальностью или наоборот — на пути от реальности к снам. А также более серьёзная тема — грань между жизнью и смертью. Эти состояния окружают нас каждый день на разных уровнях, и нам показалось очень интересным поиграть с этой темой. С тем, как люди ощущают себя в этих переходах».
Красивый, лирический и созерцательный опыт обещает подарить инсталляция Ummis un lobēlija, которая будет создана на Андрейсале. Её авторы — видеохудожница Катрина Нейбурга, композитор Эрнест Валт Цирценис и драматург Эварт Мелналкснис, который также является автором идеи:
«Ummis un lobēlija рассказывает об озере Уммис, вода которого особенно чиста. Оно находится под охраной, потому что там растёт хрупкий цветок лобелия. Это одно из последних мест в Латвии, где он ещё встречается. В других местах он исчез из-за загрязнения. Да, и здесь поднимается вопрос о хрупкости природных экосистем и хрупкости психического здоровья человека, о том, как они отражаются друг в друге и как быстро могут исчезнуть. В инсталляции можно будет увидеть видеопроекции на ярких парусах, которые являются главным элементом сценографии. Всё это будет происходить у Даугавы, потому что близость воды важна для постановки».
Поскольку в этом году «Белой ночи» исполняется 20 лет, некоторые события будут и с ретроспективой. Снова можно будет увидеть впечатляющий объект, показанный восемь лет назад, рассказала координатор проекта Анна Улберте.
«В 2017 году на Бастионной горке над каналом был объект Люка Джеррама „Музей Луны”, огромная инсталляция. В этом году она снова будет выставлена. А дополнительно будет ещё один объект того же художника — большая модель Солнца под названием “Гелиос”».
