Русский
php

«Берег мечтателей» — мир пейзажа в лиепайской галерее Romas dārzs

Пейзаж — относительно молодой жанр, раньше он чаще был фоном для икон, позже портретов или бытовых сценок. Тем интересней рассматривать картины старых мастеров и наблюдать, как менялся подход к изображению природы.

Художники, чьи работы представлены на выставке Sapņotāju piekraste («Берег мечтателей», подходят к пейзажу по-разному — кто-то фотографически точен, у кого-то явно можно увидеть некие идеалистические и идеализирующие нотки, а кто-то отдается фантазии. Вот абстракция, там реализм, следом заметно влияние импрессионизма, а здесь — явный оммаж академическим пейзажам, но в другой стилистике, в общем, современные латвийские мастера творят очень разнообразно, тем интересней знакомиться с выставкой. Наверняка у каждого зрителя будут свои фавориты. Или несколько.

«Здесь представлено много художников, я больше координатор, моей задачей было организовать всё это мероприятие. Время от времени я стараюсь наших латвийских художников и наше искусство объединять в коллективных выставках. Кто-то из них уже в Лиепае показывал свои работы, к примеру, у нас с Валерием Байдой была совместная выставка, и в пленэрах «Город и море» мы с ним в разное время участвовали. И даже в этом зале работы некоторых участников нашей нынешней выставки можно было увидеть — например, Неониллы Медведевой, а Игоря Бернатса даже дважды. Сейчас мы показываем свежие полотна, созданные авторами в последние годы», — рассказала LSM+ художница и участница выставки Алисе Мединя.

В день открытия выставки в краснокирпичном зале Берчи царила некая интрига — возле работ еще не было информации с именем автора, названием и годом создания картины. Всё это будет чуть позже. Впрочем, на многих полотнах отчетливо виды и подписи художников, и время создания пейзажа.

Выставка «Берег мечтателей» (Sapņotāju piekraste) в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 5 января 2026 года.