Русский
php

Белорусский кирмаш в Даугавпилсе: юбилей и взгляд в прошлое

«Ежегодный фестиваль «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» соберет любительские белорусские коллективы из разных городов Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Будет много веселых песен, заводных танцев и деревенского юмора. В фойе Дворца культуры зрителей ожидают передвижная фотовыставка фестивальных моментов разных лет, экспозиция осенних даров и домашних заготовок, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному творчеству белорусов. Возвращается книжная обменная акция: подари Центру белорусской культуры белорусскую книгу и получи в подарок фестивальный сувенир.

В этом году культурный форум пройдет под знаком юбилея и ретроспективы: мы обратим свой взгляд в прошлое и пролистаем летопись о том, как простой концерт за пятнадцать лет, меняя темы и расширяя географию участников, развился до международного фестиваля белорусской диаспоры стран Балтии», — сообщают организаторы в пресс-релизе.

Мы же с Жанной решили пораньше полистать фестивальные страницы.

«Самый первый кирмаш посвящался традиции смотрин невесты. Это был концерт, в котором участвовали четыре даугавпилсских ансамбля и наши старые друзья и ближние соседи — коллективы из Краславы, Екабпилса и Прейли.

Тема второго кирмаша — после смотрин происходит сватовство невесты. К нам присоединился литовский Висагинас и приехали гости из белорусских Миор. На третьем фестивале Ливаны присоединились.

На четвертом мы уже задумались о новом статусе — международного фестиваля народного искусства, в рамках концерта становилось тесно. К нам впервые приехали браславчане, тема была свадебная.

Пятый фестиваль — первый юбилей: присоединились Нарва из Эстонии и Белосток из Польши, они и на нынешний кирмаш приедут. Посвящался кирмаш 740-летию Даугавпилса, а нынешний — 750-летию, фольклорная тема — рождение ребенка и крестины, ну, раз в прошлом году свадьба была. Важное событие — появился свой гимн, слова написала наша генератор идей, одна из основательниц ЦБК Галина Сонтоцкая, ансамбль «Купалинка» его исполнил, и с тех пор мы этим гимном завершаем каждый фестиваль.

На шестом празднике к нам впервые приехали коллективы из Резекне, Дагды, Таллина, белорусские друзья. Фестиваль прирос логотипом, мы его очень любим. Это изображение мельницы, стилизованное под белорусские народные узоры. Тут несколько смыслов: с одной стороны, мельница — один из важнейших атрибутов сельской жизни, у нее понятное утилитарное значение; с другой — мельница — метафора хода времени, ведь всё плохое обязательно перемелется, придет новое, хорошее. И вообще — всё не стоит на месте, всё меняется», — рассказала руководитель ЦБК.

Седьмой кирмаш посвящался любви, на восьмом открыли в Белорусском доме музейную комнату, где собрали много утвари, рассказывающей о крестьянском быте прошлых веков. Девятый назывался «Веселое подворье», впервые приехали гости из Тарту и дебютировала даугавпилсская «Скарбница».

И тут грянул ковид. «У нас уже всё было готово к юбилейному, десятому, кирмашу, его тема — толока, важное, объединяющее всех событие. Уже афиши напечатали, пригласительные билеты с указанием мест сделали, чтобы зрителям во Дворце культуры было удобнее, памятные дипломы и сувениры подготовили… Прерывать традицию — не наш стиль, мы создали видеоверсию и отметили юбилей таким образом. Конечно, это не то, это далеко от классического кирмаша», — вспоминает Жанна.

Дальше фестиваль переехал из Дворца культуры в Дом Единства. На одиннадцатом празднике собирали урожай, на двенадцатом знакомились с деревенской усадьбой — тогда впервые в даугавпилсском празднике участвовали коллективы из Вентспилса и Лиепаи, на тринадцатом шалили — заигрывали с нечистой силой и в первый раз принимали гостей из Риги. В прошлом году вспоминали родительский дом и уже думали о предстоящем юбилее.

«Мы вернулись во Дворец культуры. На сцену большого зала выйдут все шесть коллективов нашего ЦБК. А дальше — 12 ансамблей из всех регионов Латвии (Прейли, Ливаны, Резекне, Лудза, Дагда, Елгава, Вентспилс, Лиепая, Рига) и друзья из Висагинаса, Нарвы и Белостока. Нынешний фестиваль я расцениваю как кульминацию в развитии проекта — мы достигли вершины и будем этот формат сохранять. Такого слета белорусских любительских коллективов четырех стран, расположенных недалеко от этнической родины, я больше не знаю. И нас всегда поддерживает городское самоуправление», — подчеркнула Ж. Романовская.

Начало в 15:00. Вход свободный.