Просто какая-то юбилейная волна накрыла город — ему 750, Райнису — 160, школе, где будущий классик учился с 1875 по 1879 год, — 150, Центру Райниса, расположенному в его бывшей, в 2024-м закрывшейся школе, — год. Кроме этого, в 35-й раз вышел поэтический сборник Dzejas dienas — визитная карточка Даугавпилса в поэтическом мире Латвии, а в десятый — альманах Русской писательской организации, на сей раз посвященный, конечно же, Райнису, он так и называется «Наш Райнис».
В честь годовщины Центра Райниса открыли арт-объект под названием «Янис Плиекшанс + Райнис = Янис Райнис», его авторы — опытный мастер Ромуальд Гибовский и молодая художница Рената Рускуле. Всех желающих пригласили на интерактивную прогулку «Из старого светлого мира» — с песнями, танцами, играми и прочими радостями эпохи Райниса. В прогулку литературовед Гайда Ябловская внесла приятную нотку академизма, прочитав лекцию «Райнис. Остановки».
В начале сентября Центр Райниса организовал пленэр, в нем участвовали преимущественно самодеятельные художники разного возраста — от дошкольников до сениоров. Они вдохновлялись Райнисом — кто-то стихами, кто-то — биографией, некоторые — живописными окрестностями Беркенеле, Таденавы, Ясмуйжи — все эти места связаны с различными периодами жизни поэта и общественного деятеля и находятся близко от Даугавпилса. Около 50 пленэрных работ составили выставку «Мой Райнис».
Альманах «Наш Райнис» многоязычен, но преобладают в нем русский и белорусский языки. Авторы — в основном сениоры, они верны старым поэтическим традициям и приемам. Есть в альманахе и публицистика, содержащая своевременные размышления о мультикультурности Райниса. Неслучайно ведь в Центре, носящем его имя, есть дерево языков, на нем обозначены языки, которые окружали Райниса в жизни. Их как минимум девять (белорусский, литовский, латышский, русский, идиш, латгальский, романи, немецкий, польский — LSM+). И нет на дереве главной ветки, все побеги зеленеют на равных…
Дни поэзии в Даугавпилсе завершатся в понедельник, 15 сентября — в Центре русской культуры народный театр «Искатель» покажет поэтическую композицию «Даугавпилс в стихах».
