В Новом Рижском театре состоялась юбилейная, десятая «Ночь Нормунда Науманиса», посвящённая памяти выдающегося латвийского критика театра и кино, ушедшего из жизни в 2014 году в возрасте 52-х лет. По такому случаю вручены премии памяти Науманиса и выпущена книга его избранных рецензий.
О том, какова масштаба была личность Нормунда и сколь большую роль он сыграл в становлении латвийской критики после восстановления независимости государства в 1991 году, можно прочитать в публикации прошлого года. А здесь заметим, что «Ночь…» проводится с подачи организованного в феврале 2015 года общества Нормунда Науманиса — в Новом рижском театре, с которым была тесно связана творческая жизнь критика.
В рамках данного мероприятия, посещаемого всеми ведущими театральными деятелями и критиками Латвии, вручает одну стипендию в 1500 евро какому-либо состоявшемуся критику. В этом году её получил поэт, критик кино и литературы, журналист портала Delfi Айвар Мадрис. С 2017 года вручается и поощрительная премия в 500 евро — молодому критику, на сей раз её получил философ Рудис Бебришс — за публикации в интернет-журналах Foto Kvartāls, Kino Raksti и Satori.
Но в этом году церемония ознаменовалась ещё и презентацией книги рецензий Нормунда KULTÚRNIEZE II (в переводе на русский название лучше перевести как «Культурный зуд»). Издание под таким названием вышло при жизни Науманиса в 2009 году, где были собраны его лучшие публикации, а сейчас во «втором томе» посмертно вышли его лучшие рецензии, написанные им с 2008 года по начало осени 2014 года. Кроме того, в книге опубликованы воспоминания современников и размышления председателя общества Нормунда Науманиса и составителя книги Сармите Элерте, театроведа Эдите Тишхейзере, кинокритика Диты Риетумы и драматурга Анце Муйжниеце.
Презентация началась с юмором — член жюри конкурса на соискание премии Карлис Вердиньш сообщил, что в прошлом году лондонская газета Evening stars для рецензии о выставке Ван Гога привлекла искусственный интеллект. Такую же попытку сделали и сейчас, прочитав рецензию в стиле Науманиса о критиках, опять же с использованием ИИ. Получилось смешно и информативно, но… без живого взгляда на искусство всё же не обойтись. Нужен живой критик!
Сармите Элерте говорила в своей речи о том, что Нормунд избегал в своих публикациях банальностей, всегда видел зарождающееся новое и, если надо, мог быть весьма категоричным. В свою очередь, Дита Риетума сказала, что любой современный критик может позавидовать Науманису, рецензии которого публикуются и после его смерти, служа наглядным пособием для нового поколения критиков. Но, пожалуй, самым проникновенным стало выступление мамы Нормунда, Регины Плауде.
«Я хочу сказать большое спасибо друзьям и коллегам по работе Нормунда за этот вечер и книгу, — сказала она. — И хочу вспомнить, что я часто говорила ему, ну не пиши ты столь уничтожительно, что случалось. А он отвечал, что, мамочка, я никогда не смогу сделать из дерьма золото. Даже не из плохого, а из посредственного спектакля не смогу… Ну, такой он был, он всем сердцем и душой любил театр. Он говорил, что всё время в театре ждёт чуда, но, наверное, придётся перейти на кино. И много писал о кино. Ездил в Венецию и мне говорил о Риме, что обязательно надо видеть этот музей под открытым небом, и мы с ним успели это сделать. Половину Европы с Нормундинем объездила — спасибо ему».
