В самом конце прошлого года в Германии вышла книжка «Я в домике». Автор текста и иллюстратор — уроженка Латгалии Екатерина Гришкян, ныне живущая в Даугавпилсе, но совсем не уверенная, что останется в Латвии навсегда.
Интересно, что иллюстрации к этой книге существуют и в виде самостоятельной одноименной выставки, открывшейся также в конце 2024-го в музее Ротко и доступной для посетителей до 23 февраля.
«Тут очень личная история. Прежде всего — я всегда хотела рисовать для детей, хотела иллюстрировать детские книжки. Я закончила даугавпилсскую художественную школу Saules, изучала графический дизайн в местном университете, но на иллюстратора выучилась сама. Помогли российские онлайн-курсы, и я очень много самостоятельно работала в этом направлении. Уже нарисовала картинки к более чем 40 книжкам, которые изданы в США, Австралии, Дании, Германии, Испании, России, Латвии. Но “Я в домике” занимает особое место, потому что я эту книжку не только нарисовала, но и написала, она моя первая литературная работа и, возможно, не последняя», — рассказала LSM+ Екатерина.
Это — лишь часть личной истории. «Я выросла в поселке Варакляны, воспитывали меня бабушка с дедушкой. Папы не было, мама много работала. Дедушка стал лучшим другом, но он умер, когда мне было девять лет. Это страшная утрата. Мама мне объяснила тогда, что дедушка будет жить в особенном домике, и я смогу приходить к нему в гости. Когда я поняла, что это не так, то пережила большую травму, ходила к психологу. Позже пришлось еще раз всё пережить, пока я писала книгу — довольно долго писала, три года. Можно сказать, окончательно излечилась, когда закончила», — поделилась художница.
Ей удалось найти, по мнению LSM+, очень удачный образ кармашка-перевернутого домика. Такое вот убежище, понятное ребенку.
Еще Екатерина рассказала, что долгое время о выставках вообще не думала, особенно, когда жила в Германии. В Даугавпилс вернулась в 2022-м, поучаствовала в коллективной экспозиции Центра керамического искусства и летом «отметилась» первой «персоналкой» под названием «Объятие» в Латгальской центральной библиотеке.
«Я как-то в самолете увидела рекламу музея Ротко и подумала — может, попробовать подать заявку… И через два года получила право на выставку. Я вначале хотела каких-нибудь своих “пушистиков” выставить (см. “Объятие” — Л. В.), но мой куратор Айвар Барановский предложил взять более серьезную тему, и я подготовила иллюстрации к своей книжке, показав при этом процесс работы. Получилось серьезно и одновременно легко — как бы глазами ребенка. Творчество Марка Ротко я очень ценю, музей Ротко — это очень серьезно и ответственно. Волновалась страшно, снова всё переживала, плакала, за день до открытия говорить не могла. Потом напилась успокоительных лекарств, стало легче», — вспоминает Екатерина.
У нее много идей, в том числе связанных и с продвижением книги. «Я в домике» написана на русском языке, вышла в немецком переводе. Планируются презентации в Германии и Швейцарии; если удастся договориться с издательством Zvaigzne ABC, с которым Гришкян сотрудничает — уже почти готовы иллюстрации для двух книг, то будет латышский перевод. Тогда, безусловно, состоится презентация и в Даугавпилсе. «Я не стремлюсь издать свою книгу на русском, нет у меня такой жесткой цели. У меня прагматичный подход — просто хочу, чтобы книжка жила. В том числе и после меня», — подчеркивает автор.
Сейчас Екатерина Гришкян, по ее словам, живет на две страны — Латвию и Данию. В Дании близкий человек, к нему регулярно летает. Две дочери учатся в даугавпилсских школах: «Очень любят рисовать, я их не учу и не ограничиваю. Тут такая тонкая материя, пусть будут свободны. Старшая, ей десять лет, пошла в детскую Saules skola, но потом бросила, не захотела. Обе занимаются лепкой, вязанием. Самостоятельность и творческая свобода».
Екатерина любит Латвию, но … одной любви для жизни мало. «Мне кажется, в других странах, той же Дании, больше возможностей для будущего детей. Для художников больше открытых дверей. У нас же… Мне иногда предлагают бесплатно провести мастер-класс. Это очень странное предложение. Я не умею работать вполсилы, всегда трачу очень много сил и эмоций. И как это — бесплатно?» — размышляет художница и добавляет, что у нее есть замысел новой книги, тоже основанный на реальных событиях.
«Я на самом деле грустный автор с ноткой позитива. Позитив — как приправа в супе», — немного философически завершает она наш разговор.
