Русский
php

Цветы и женщины. Выставка в Даугавпилсе

Дом Мартинсонса, являющийся и одним из секторов музея Ротко, озарился «теплым светом», что особенно отрадно нынешней зимой – очень бесцветной и мрачной. Речь идет о выставке Siltā gaisma Инесе Маргевичи.

На открытии художница была лаконична: «Во-первых, мне важно выставить свои работы на земле предков – мои корни из Латгалии – из Краславы и Аглоны. Во-вторых, эта экспозиция не так давно находилась в Рижском музее фарфора, и мне очень интересно увидеть ее совсем в другом выставочном пространстве. В-третьих, Петерис Мартинсонс был моим учителем в Академии художеств, и выставляться в его Доме – особая честь для меня».

Куда более эмоционально И. Маргевича высказалась в небольшом эссе, размещенном в пресс-релизе выставки. Вот его фрагмент (в вольном переводе LSM+):

«В трудных ситуациях мы ищем поддержки и утешения. Приятно провести время в особом месте – подобии рая, где чувствуешь себя защищенным. Спрятаться среди листьев и цветов, зайти в теплую воду, позволить воде нежными прикосновениями ласкать тебя, погрузиться в теплый зеленый свет, разъединить клубок растений и листьев, открыть для себя новые необычные растения. Смешиваясь с водой и растительным миром, ты обретаешь покой и защиту.

Моя выставка вдохновлена ​​выдающимися работами французского художника и ученого XVI века Бернара Палисси.

Мне нравятся растения. Они нежные и тихие. Как и люди, они тянутся к теплому свету. На выставке я затрагиваю тему чувствительных точек соприкосновения людей и растений, их взаимодействие и обмен энергией».

Фарфоровый рай художницы населен женщинами и цикламенами – дикие цикламены Маргевича впервые увидела во Франции и влюбилась в них.

Выставка очень красивая, чувственная, изысканная. Ею можно любоваться до 23 февраля.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…