«В первый раз я приготовила двенадцать литров борща, четыреста шестьдесят вареников, четыреста голубцов, триста блинчиков-“налисников”! И до сих пор примерно так и выглядит каждая моя поварская “смена” для наших военных. Раз в неделю я точно готовлю, отвозим все это в больницы по всей Латвии», — рассказывает Наталья Болгарова. В родном городе у нее осталась швейная мастерская. В Латвии у нее появилась новая семья и большое дело: забота о бойцах ВСУ, проходящих здесь реабилитацию.
● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
Одесситка Наталья Болгарова собиралась в Латвию еще до войны, даже билет приобрела на начало марта 2022 года: должна была состояться долгожданная встреча с молодым человеком по имени Артур. Их познакомили общие друзья еще в начале 2021 года, а через год общения по Интернету они должны были, наконец, увидеться лично. Билеты в Латвию пропали: «Я позвонила Артуру и сказала — “У нас война. Я не приеду”».
Сейчас мы разговариваем втроем — Наталья, Артур и я. С первых слов Натальи становится понятно, что эта история в цикле «Тепер в Латвії» будет особенной: как фильм, где есть место любви, благородным поступкам и эмоциям — от слез до радости.
«Тогда нас “закрыли”. В мой район можно было попасть только по прописке, по документу. Да и сами передвижения по городу были ограничены, постоянно проверяли документы: ведь никто не знал — свой ты или враг. Возле моего дома стояли наши танки…Было скажем так, морально не просто», — вспоминает Наталья.
Тем не менее, уезжать из Одессы поначалу она не собиралась. Наоборот, пошла помогать: «Помню, как засыпали в мешки песок вместе с территориальной обороной, для укреплений на блокпостах».
Десять лет назад, во время Евромайдана, Наталья была со всеми на площади: «У меня тогда была в Киеве своя швейная мастерская, и я старалась и работать, и выходить на площадь — помогать, чем смогу митингующим».
Наталья из многонациональной семьи — в ее роду и болгары, и турки, и гагаузы, и липоване . Говорит, желание помочь, быть там, где кому-то нужна поддержка, скорее всего, заложена предками: «Вот например,
липоване — они расселились на юге Украины. Моя бабушка — липованка,
ее семья была благодарна этой стране и этим людям за то, что их приняли как своих столетия назад. Любовь к Украине тянется из рода в род много лет в нашей семье».
А в 2022-м Одессу стали бомбить все чаще и все безжалостнее и Наталье все-таки пришлось уехать — к родителям в Измаил там же, в Одесской области: «Родные очень беспокоились».
«А вы за Натальей не ездили в Украину?» — обращаюсь к Артуру, спокойному и крепкому мужчине. Невысокая Наташа рядом с ним кажется еще миниатюрнее.
«Нет, именно в Украину в тот раз не приезжал. Выехал навстречу и встретил ее в другой стране. Но за это время, конечно, бывал в Украине. Однажды опоздал на паром в Румынии.
Нужно было к украинцам, которые, как и я, стояли на пограничном переходе, обратиться и узнать, когда будет следующий паром. Спросил по-русски. Реакция была мгновенной
— отправили за русским кораблем», — смеются оба, Артур и Наталья. Не обиделись.
В 2022-м Наталья все же оказалась Латвии, но трудоустроилась не сразу — только в марте 2024 года. Говорит, очень болела, много лечилась, и даже лежала в больнице: «Война наложила колоссальный отпечаток на мое здоровье». Работу нашла на швейной фабрике в Вангажи. В этом небольшом городе они сейчас и живут. Хотя — не совсем: «До сих пор каждое утро и вечер я вся в украинском инфополе. Возможно, сейчас меньше плачу, хотя все равно много… Очень успокаивает и утешает Артур, постоянно со мной в такие моменты».
На фабрике в Вангажи в месяц не получается и 400 евро. На небольшую, скажем так, зарплату Наталья сетует. Однако замечает: зато у нее есть время помочь «нашим» в Латвии: «Ну
невозможно же оставаться равнодушной, невозможно делать вид что ничего не происходит! Украина большая, но вся моя. И за каждый разбитый город, даже если я там не была ни разу — мне больно.
За каждого раненного военного или ребенка… Ну скажите — как сердце болеть за это не будет?». Наташа отворачивается к окну, вытирает слезы.
К волонтерству она приобщилась сразу же, как позволило здоровье и была найдена работа. Вся ее новая семья вовлечена в помощь украинским военным.
«Да-да, у нас получается точно, как в том анекдоте: когда в семье волонтера, у родственников волонтера, и у соседей волонтера ничего нет. Все давно собрал и унес тот самый волонтер», — смеется Артур.
Зная, что в Латвии восстанавливаются после ранений украинские военные, Наталья через социальные сети разыскала земляков-единомышленников: «Просто спросила — чем я могу помочь нашим ребятам с фронта? Они ведь далеко от дома, от родных и близких.
Латвия наших военных ставит на ноги, некоторых — в буквальном смысле!
А я хотела поделиться теплом, чем-то домашним, привычным им. Решили, что от борща с варениками они точно не откажутся».
Когда кинулись готовить первый раз, обнаружили, что не в чем: у Артура в хозяйстве несколько двухлитровых кастрюль и пара сковородок. А нужен был «котелок» литров на пятнадцать: «Тогда, в первый раз, я приготовила двенадцать литров борща, четыреста шестьдесят вареников, четыреста голубцов, триста налисников! И до сих пор примерно так и выглядит каждая моя поварская “смена” для наших военных. Раз в неделю я точно готовлю. Вместе с Артуром отвозим все это в больницы по всей Латвии».
Местные продавцы на рынке и в магазинах ее уже давно узнают. Оставляют лучшее — знают, для кого она берет продукты. Готовит так много, что иной раз сотрудники больниц и реабилитационных учреждений дают ей ту самую больничную тележку, чтобы можно было это все завезти за один раз украинским военным.
«Мама Артура тоже помогает, и я ей очень благодарна. Она обычная учительница. Недавно очень много меда передала раненым бойцам. В Украине, кстати, вся моя семья тоже не отстает — Артур ездил летом, видел, как моя мама на улице в огромных казанах на передовую варит и парит!», — добавляет Наталья.
Она показывает фото с готовыми блюдами. Прикидываю, в какую копеечку Наталье все это выходит и спрашиваю: «Наташа, а где вы деньги берете?»
«Ну, начнем с того, что я приехала в Латвию не с пустыми руками. Сейчас вот работаю, да и семья мне помогает, и добрые люди»
— отвечает она.
«Помогать нужно», — рассудительно поддерживает ее Артур, кивает головой и коротко добавляет: «Был в Украине, видел всякое. Нам в Латвии такого [войны] не нужно».
Они очень разные: Наталья, словно вихрь, «закручивающая» вокруг себя добрых людей и благородные дела, и спокойный «стереотипический» северянин Артур — чувствуется, что с ним горы своротить можно.
«Часто ездим в Слоку в Общество украинско-латвийской дружбы к Валере. Там льют окопные свечи, и тоже наши ребята-военные собираются. Это так кажется, что я делаю много. Но,
сколько бы я не наволонтерила, это будет всегда меньше, чем совершают наши военные.
Мне всегда их хочется благодарить, — чувствуется, что Наташа подбирает слова. — Это невозможно передать — мои чувства по отношению к ним, по отношению к тому что они делают там, на передовой».
Такие «мелочи», как подарить машинки для стрижки, проводить по Риге украинского военного после реабилитации на автобус в Киев домой, доставить украинских бойцов из Риги в Слоку на субботние окопные свечи и многое другое — Наташа даже не считает. Они просто это с Артуром делают: «А однажды
из куртки Артура я пошила чехол на аппарат Илизарова одному военному. У него была свадьба здесь в Латвии. И он такой красивый — в форме, и этот аппарат… Нужна была ткань защитного цвета,
такую в Риге я не нашла, а зимняя куртка Артура как раз подходила. А мех потом пошел на чехол для другому военного, у него нога мерзла».
Наталья старается помочь и бойцам и в Украине. Да, но как же работа? В Одессе Наталья оставила швейную мастерскую: «Я сейчас ничего не зарабатываю на своей украинской мастерской, но зато там сохранились рабочие места».
Артур покупает ей швейные машинки. Их в доме собралось уже три. Потихоньку собираются и разные другие нужные швее инструменты. Наталья одинаково хорошо может сшить и новую вещь, отремонтировать и сумочку и «молнию» на куртке или, например, кожаный ремень: «Планы рабочие у меня есть, конечно. Мы
хотим перебраться в Ригу и уже здесь планирую открыть небольшую мастерскую.
Уже присматриваемся к аренде помещения, прицениваемся. Хотим сделать это в ближайшие полгода».
Спрашиваю у Натальи о изучении латышского. Наталья отвечает:
«Я знаю немного, меня Артур учит! Например — durvis, virtuve, kartupelis, ūdens! На курсы я не ходила, хотя записывалась. Но простые предложения я уже могу сказать. Очень простые», — уточняет она.
После войны Наталья хочет вернуться в Украину. Возможно, жить на две страны. Артур ее поддерживает: они будут вместе, потому что уже не могут друг без друга, и потому, что вместе смогут сделать больше добрых дел.
