Александр Живец — некогда предприниматель, ныне пенсионер и замечательный отец (широкая публика знает его дочь, актрису Рижского театра имени Михаила Чехова Наталию Живец). Но оказывается, он ещё и отличный поэт. Под Новый 2025 год он издал книгу своей поэзии «Отпечаток поцелуя» — в этом году её можно будет найти в книжных магазинах.
Почему, собственно, книга носит название «Отпечаток поцелуя»? На этот вопрос LSM+ Александр отвечает, что это стихотворение первое в его сборнике.
«Оно без названия, но стихотворение передаёт моё отношение к миру и отношение людей в целом к любви. В этом стихотворении всего шестнадцать строк, а в прозе пересказать его можно так: человек идёт с отпечатком поцелуя на лице, который обладает мистическими свойствами — он хранит человека. А навстречу идут прохожие, которые смотрят на это, улыбаются и всё заканчивается мыслью, что “и пойдут они, не зная, что случилось с ними чудо, что они добрее стали и теперь любимы будут”.
Интересно узнать, при каких обстоятельствах было написано это стихотворение.
«Оно написано в 2003 году. Я наблюдал одного человека, который появлялся с отпечатком поцелуя на щеке и видел, какой он просветлённый. Это мой коллега по работе был, мой главный конструктор в фирме полушведской. А я был президентом фирмы. Просто его супруга работала неподалеку и расставаясь перед работой она его целовала. Увы, уже нет некоторых на свете…
А ещё, когда моя девочка поступала в Академию культуры и там все готовятся к экзамену, учат стихи. И я ей сказал, возьми три-четыре моих стихотворения. Они не будут знать, кто автор. Другое дело, когда ты читаешь письмо Татьяны — сразу понимают, кто автор, экзаменаторы слышали его 2600 раз, а тут… То есть, можно сравнивать».
Это первая книга Александра и одновременно четвёртая, потому что он начал публиковаться в 2019 году в рижском альманахе «Письмена», затем там публиковался в двадцатом и в двадцать первом годах.
«У меня там немного, по пять страничек стихов в коллективе авторов. А это первый персональный сборник.
Как я начал писать стихи? То, что ребёнок сочиняет 6-7 лет — это никуда не годится. Так и в моём случае. А вот в советские времена было очень много КВНов, викторин, олимпиад. И там было много поэтического материала, благодаря которому я начал писать стихи в 13-14 лет, но это так было…. Но однажды в 1970-м я приехал в Москву, чтобы учиться в университете имени Баумана. И там, считаю, я родился, как поэт, потому что Москва на меня подействовала невообразимым образом. Евгения Ошуркова всё тут расписала на форзаце — “и по динамике, и по прочности”. Здесь есть очень ранние стихи, некоторые из которых я даже забыл, но мои баумановские друзья напомнили. Я треснул себя по лбу и сказал: ах, ну было же такое!»
Дело в том, что специальность, по которой будущий поэт получал образование, так и называлась: «Динамика и прочность». По словам рижского поэта Евгении Ошурковой, динамику поэзии Живца дарят его два любимых города — Рига, в которой он родился и Москва, в которой учился и начал писать стихи.
Под одной обложкой добрая сотня стихов Александра, они посвящены городам и женщинам, трамваям, на которых столько проезжено, порывам юных лет и неспетым песням. А под конец — поэтические рассказики о том, например, о чем грустит мужчина в шестьдесят…
Известный латвийский литератор Николай Гуданец предваряет книгу своим отзывом: «Радостно за поэта Александра Живца, который, наконец, состоялся. Рискну предположить, что до вершин мастерства ему теперь недалеко».
В свою очередь, известный латвийский поэт Юрий Касянич (наряду с Ошурковой соредактор книги Александра) пишет: «В книге, которую написал Александр Живец, есть немало стихотворений, которые, подобно театральным софитам, временами образуют на сумрачной сцене настоящего зоны света, где памятным ощущениям прошлого возвращается их первозданная яркость, а порою отваживаются и заглянуть в яростное будущее из тумана и дыма наших дней».
