Русский
php

Православные «Воспоминания о пленэре» в «Ковчеге» #kultura1kB

В художественном пространстве под названием «Ковчег», что в зале при Храме во имя всех святых (Рига, улица Католю, 8) — выставка «Воспоминания о пленэре». «Галерея существует чуть более полугода, семь месяцев, — сказала LSM+ руководительница храма искусств, художница Марина Лаптева. — За это время это четвёртая выставка».

«Мне хотелось в эту зимнюю, холодную пору показать светлое настроение, солнце, сделать немного такой дисбалансик с реальностью. Поэтому здесь работы, сделанные художниками летом. Пленэры у каждого отдельного представленного автора проходили у кого где. Например, я участвовала с Ингуной Грант в Бауске. А ещё была в юрмальском Каугури, там рисую частенько. Неонилла Медведева, если не ошибаюсь, участвовала в пленэре в имении Андрея Северетникова (он тоже представлен в этой выставке) и в других городах. Неонилла, кстати, поёт в Вознесенском храме в Риге. В общем, представлена почти вся Латвия».

Кроме того, в экспозиции участвуют Владимир Бабкин, Алевтина Ставрова, Ольга Квиесе, Инта Паулюка (кстати, дочь выдающихся латышских художников).

«И есть две новенькие девочки из Христианской академии — Дита Берзиня и Анастасия Фёдорова. Они учатся иконописи, но во время пленэров в Булдури мне понравились их работы, пейзажи, я их пригласила к участию. Володя Бабкин как раз у них преподаёт живопись».

В этой выставке все профессиональные художники, но интересна тенденция, что многие сейчас к живописи приходят с возрастом, начиная работать как любители — в качестве арт-терапии.

«Живопись сама по себе, бесспорно — это терапия, — говорит госпожа Лаптева. — Ты возвышаешься, уходишь в совершенно другие мыслеформы, визуализации, образы. И отрываешься от вещей, которые тяготят — от конфликтов, ситуаций, которые не можешь отпустить. Но нужно хорошо знать разницу между живописью, как просто терапией и между живописью, которая является молитвенным состоянием профессионального художника.

Эту выставку открывал отец Макарий, он сказал хорошие слова и я в поддержку батюшки добавила, что православные художники всё-таки имеют какое-то покровительство. Сейчас очень многое смешано в кучу — стилей, школ и я рада, что у нас есть такое пространство, в котором мы можем приблизительно двигаться в одном направлении. То есть, здесь нет больших контрастов и, в общем, перед нами, реализм. Но следующая выставка у нас будет посвящена морю, в которой примут также участие Владимир Павлов и Николай Кривошеин, которые известны более абстрактным подходом к теме, но я не против их концепции, пусть будет».

Наступил Новый год, грядёт православное Рождество. Многие желают друг другу счастья. Но что надо делать, чтобы быть счастливым?

«Я скажу сразу: нужно молиться. И более того скажу, что картины художников — это молитва. И даже если вы не молитесь, но у вас есть работы такого художника, то это своего рода причащение. Взять тот же пейзаж — художник его пишет, восхищённый творением Бога. Я однозначно в этом уверена на 100%».

Открыто до 31 января, по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00.

Read more
by Author
«Кабирию» в январе поставил руководитель труппы по художественным вопросам Рижского русского театра…